на главную       Вина Франции

Божоле

     Область Божоле находится на юге винодельческого региона Бургундия, и многие авторы включают ее в состав последней, хотя по стилю эти вина заметно отличаются. Их делают из разных сортов винограда, которые произрастают к тому же на совсем других почвах и в другом микроклимате.
     Красные вина Божоле (их более 90%) производят в основном из сорта гаме, редко с добавлением пино нуар. Белые – из шардоне, алиготе, пино блан и пино гри. Все вина - сухие, т.к. только они могут иметь право на марочное наименование (апелласьон).
     В производстве красных вин этой области есть одна интересная особенность. Многие вина делают по так называемой «божолезской технологии» с применением углекислой (углекислотной) мацерации. Этот метод заключается в том, что в бродильную ёмкость, заполненную углекислым газом, помещают целые (не дроблёные) ягоды винограда, часто целые грозди. Брожение начинается с внутриклеточной мацерации (внутри ягод), в результате чего в первую очередь высвобождаются ароматические и красящие вещества. Благодаря этому вино приобретает глубокий насыщенный цвет и предельно фруктовые ароматы и вкус. Эта технология учитывает особенности сорта гаме, способного т.о. давать глубоко окрашенные ароматные вина.

     Апелласьонов в Божоле сравнительно немного, они имеют свою иерархию (как и в любой другой винодельческой области). Апелласьон самого низкого (родового) уровня носит название области: «Beaujolais». Под ним выходят достаточно простые молодые вина, которые желательно выпить в течение 1-2 лет с года сбора урожая, иначе они потеряют свою свежесть и фруктовость. Живут они, как правило, до 3 лет. Виноград, из которого производят это вино, может происходить из любого места области Божоле.
     На этикетке часто можно увидеть также надпись «Beaujolais villages» (Божоле виллаж). Вина под этим названием мало чем отличаются от предыдущих. Впрочем, их качество может быть чуть выше, т.к. виноград для их производства собирается с меньших площадей. За счет того, что к степени зрелости винограда этот апелласьон предъявляет более высокие требования, эти вина, как правило, содержат больше спирта. В общем, это достаточно лёгкие фруктовые вина с характерными ароматами красных ягод (малины, чёрной смородины), леденцов и бананов. Их приятно пить в компании на природе под шашлык и различные закуски.
     Более сложные и интересные вина области Божоле выходят под другими (коммунальными) наименованиями:
     - Brouilly (Бруйи)
     - Chenas (Шена)
     - Chiroubles (Ширубль)
     - Cotes de Brouilly (Кот де Бруйи)
     - Fleurie (Флёри)
     - Julienas (Жюльена)
     - Morgon (Моргон)
     - Moulin-a-Vent (Мулен-а-Ван)
     - Regnie (Ренье)
     - Saint-Amour (Сент-Амур)
Названия апелласьонов даны в алфавитном порядке, хотя их рейтинг следующий: выше котируются Мулен-а-Ван, Моргон и Кот де Бруйи. Это достаточно насыщенные, интересные вина, способные к выдержке. Живут они до 8-10 лет. С возрастом в них появляются ароматы зрелых красных и чёрных ягод, трюфелей, пряностей, шоколада.
     Виноград для производства этих вин, собирается с небольших территорий, названия которых фигурируют на этикетке. Например, если виноград собран в коммуне Saint-Amour, вино будет называться Saint-Amour. Небольшая территория (коммуна или виноградник) служит своебразным гарантом качества вина. Качество такого винограда (степень его зрелости, наличие поврежденных и больных ягод), как и сам процесс производства вина легче контролировать. Поэтому практически всегда вина с коммунальными наименованиями отличаются более высоким и стабильным качеством.

     Необходимо также упомянуть о типе вин, характерном для Божоле, и который сделал известной эту область за пределами Франции. Это Божоле Нуво (Beaujolais nouveau). На этикетке может быть написано также Beaujolais primeur (Божоле примёр). Cути это не меняет, т.к. речь идёт об одном и том же: очень молодом красном сухом вине из гаме, которое поступает в продажу почти сразу после его сбраживания (в 3-й четверг ноября). Французы, для которых вино является частью культуры, по праву считают этот день национальным праздником. Вернее даже не день, а ночь (со среды на четверг). Её принято проводить в клубе, ресторане или просто на улице в компании друзей за бокалом Нового Божоле. К шумному веселью присоединяются и иностранцы, приезжающие специально на праздник Божоле.
     Небольшое замечание: выпить это вино следует как можно быстрее. Срок его жизни всего 1 год и оно не предназначено для хранения. Лучше выпить Новое Божоле до Нового года, чтобы успеть насладиться его ароматами и свежестью.