на главную       Вина Испании

Кастилия-ла-Maнча

    Автономия Кастилия-Ла-Манча на сегодняшний день производит половину всего испанского вина. Почти вся ее площадь засажена лозой. Здесь делают много столовых вин с указанием места происхождения, но также производят марочные вина.
     Районов - производителей марочных вин – 7: DO Almansa (Альманса), DO La Mancha (Ла Манча), DO Manchuela (Манчуэла), DO Mentrida (Ментрида), DO Mondejar (Мондехар), DO Valdepenas (Вальдепеньяс), DO Dominio de Valdepusa (Доминио де Вальдепуса).

     Ла Манча едва ли не самый засушливый в Испании. Он расположен на известковом плато, достигающем высоты 700 метров над уровнем моря. Резко-континентальный климат и малое количество осадков (до 400 мм/год) способствуют невысокой урожайности, поддержанию хорошего санитарного состояния виноградников (мешает развитию плесени и грибных болезней), высокой концентрации веществ в ягоде. Резкие перепады дневных и ночных температур способствуют медленному созреванию винограда, что также положительно влияет на качество ягод, а именно на оптимальный баланс веществ в них. Все это гарантирует отличное качество выращиваемого здесь винограда.

    Виноградарство и виноделие уже давно существуют на этой территории. Однако настоящий бум случился в 19 веке, когда соседняя Франция, потеряв в результате нашествия филлоксеры почти все свои виноградники, искала источники сырья. В результате площади испанских виноградников увеличились в несколько раз. Во многих регионах, в т.ч. в Ла Манче, виноградарство и виноделие стали основными видами деятельности. Учитывая экстремальность климата, здесь выращивают довольно неприхотливые красные сорта темпранильо (местное название сенсибель) и белые сорта аирен и макабео. На некоторых виноградниках пытаются выращивать французские сорта мерло, каберне-совиньон, сира, шардонне, совиньон блан. Выращенные в столь жарком климате, эти французские сорта дают довольно необычные, но весьма интересные вина, совсем непохожие на те, что делают во Франции. Местное законодательство разрешает использовать при производстве вин классические французские сорта. Это делает испанские вина более конкурентоспособными на мировом рынке, который давно привык к классике. Производимые здесь вина удивительны своим качеством и дешевизной. Они многообразны, но безусловными фаворитами являются все-таки красные вина из темпранильо и белые из аирен. Сорт аирен любим многими производителями не только за его неприхотливость и способность давать очень свежие легкие вина с хорошим кислотным балансом. Его используют также для производства испанского бренди. Как во Франции лучшим коньячным сортом признают уньи блан, так в Испании многие бренди делают из белого сорта винограда аирен.