на главную       Вина Испании

Каталония

      В прошлом Каталония была великой державой Средиземноморья. На сегодняшний день она лишь одна из автономий Испании, имеющая 2 официальных языка: каталонский и испанский. Но это также крупнейший винный регион и родина испанского игристого вина Cava (Кава). Каталония имеет богатую историю виноделия. Первыми сажать лозу и делать здесь вино начали греки. Сменившие их римляне еще более укрепили местные традиции и разбавили их своими. Всплек, как и во многих регионах, произошел в средние века благодаря монастырям, возродившим былые традиции, значительно ослабевшие за время мавританского владычества. Монахи не только сильно увеличили посадки виноградной лозы, но и пытались совершенствовать технологию производства своих вин. Современное виноделие региона сильно пострадало от нашествия филлоксеры, начавшееся с виноградников Франции. Кризис был настолько силен, что выжить смогли немногие, в основном хозяйства, специализирующиеся на производстве игристого. В целом, первые две трети 20 века не принесли никаких интересных вин, как правило, это были вина весьма среднего качества, продававшиеся в розлив из бочек. Редкие производители делали бутылочное вино, стараясь при этом соблюдать стандарты качества.. И только с 70-х годов начинается подъем, связанный в первую очередь с применением новых технологий (например, бродильных ёмкостей из нержавеющей стали, позволяющих контролировать температуру брожения). За 30 лет благодаря усилиям как самих владельцев бодег, так и местного правительства удалось поднять качество вин на конкурентноспособный уровень.
      Одни из самых качественных и соответственно дорогих вин Каталонии производятся в Priorato (Приорат), который в 2003 году был удостоен категории DOCa (высшей категории марочного вина). Другие марочные вина Каталонии имеют наименования DO Penedes (Пенедес), DO Alella (Алейа), DO Cava (Кава), DO Tarragona (Таррагона), DO Montsant (Монтсант), DO Catalunya (Каталония), DO Terra Alta (Терра Альта), DO Costers del Segre (Костерс дель Сегре), DO Conca de Barbera (Конка де Барбера), DO Pla de Bages (Пла де Бажес), DO Ampurdan Costa Brava (Ампурдан Коста Брава).

     Среди производителей вин под марочным наименованием DOCa Priorato много довольно молодых бодег, основанных энтузиастами и их единомышленниками. Bodegas Cellers Fuentes - oчень молодое семейное предприятие, основанное в 1995 году. В его линейке всего 3 вина (2 красных и одно белое), однако их качество сравнимо с качеством лучших вин, производимых на этой территории. Во владении семьи Фуэнтес находится 32 га виноградников, треть из которых имеет возраст 60-90 лет. Возможно этим и объясняется исключительно высокое качество вин. Здесь выращивают гренаш, кариньен, a с недавнего времени (когда разрешено было использовать классические французские сорта) – каберне-совиньон, мерло и сира.
Gran Clos (Гран Клос) состоит на 80% из гренаша, дополнением к нему в равных пропорциях стали кариньен и каберне-совиньон. Вино выдерживается в бочках из французского и американского дуба в течение 12-16 месяцев и 18 месяцев - в бутылках.
Finca El Puig (Финка Эль Пуиг) является ассамбляжем сортов кариньен (40%), гренаш (35%), каберне-совиньон, мерло и сира. Выдержка в дубе 12-16 месяцев и чуть больше года - в бутылках.