на главную      Вина Италии

Пьемонт

     Пьемонт является самым западным регионом Италии и находится у подножия Альп (о чем, кстати, говорит и само название - Pie Monte). На севере он граничит со Швейцарией, на западе - с Францией. Когда-то, очень давно в средние века Пьемонт входил в состав Савойского королевства. Но несмотря на то, что ближайшими винным соседями Пьемонта являются французские регионы Юра и Савойя, где производят знаменитые желтые вина, вина Пьемонта отличаются гораздо большим многообразием и совершенно другим стилем. Причина в разном микроклимате, почве, сортах винограда и местных традициях. Долгое время Пьемонт находился под сильным влиянием Франции, что отразилось на культуре и виноделии в частности. Кухня пьемонтцев составляет их особую гордость, это, прежде всего, обилие дичи, разнообразные сыры, белые трюфели и многочисленные ризотто (из риса, который выращивают в областях Верчелли и Новара).
     Основными областями являются Алессандрия, Асти, Кунео, Новара, Верчелли и Турин. Общая площадь виноградников Пьемонта составляет 70 тыс. га, и почти все 70 тыс. производят марочные вина (категорий DOC и DOCG).
     С точки зрения землевладения Пьемонт можно сравнить с Бургундией: здесь вы не найдете крупных землевладельцев, но много мелких угодий, отсюда большое количество вин от кооперативов и негоциантов, а также от мелких семейных хозяйств.
     В Пьемонте выращивают много автохтонных (местных) сортов, среди которых самыми популярными являются неббьоло, барбера (красные сорта) и кортезе (белый сорт). Из французских сортов - каберне совиньон и шардонне. Неббьоло – довольно специфический сорт, который так и не прижился в других районах виноделия. Его пытаются выращивать в Калифорнии, в Швейцарии, где он дает весьма скромные результаты, и только на своей родине в Пьемонте он дает поистине великие вина, способные к долгой жизни. Именно благодаря ему Пьемонт получил международное признание, из него делают вина Бароло, Барбареско и Гаттинара. Барбера широко распространена в Пьемонте, из нее делают примерно половину местных вин. За последние 10 лет этот сорт пережил поистине головокружительный успех, он хорошо прижился в соседней Ломбардии, в южных регионах Италии, а также за ее пределами, и по своей популярности даже опередил санджовезе (тосканский сорт винограда, из которого делают самое знаменитое вино Тосканы - кьянти). Барбера дает вина, которые пьются легче, чем вина из Неббьоло, к тому же созревают они раньше. Самое знаменитое пьемонтское вино из барберы – Барбера д’Алба. Из белых сортов одно из почетных мест занимает кортезе, его родина – область Алессандрия, местечко Гави (оно и дало название самому известному белому пьемонтскому вину). Знатоки считают Гави одним из лучших «рыбных» вин за его живость и освежающую кислотность.
     Кроме всего прочего Пьемонт числится среди лидеров в производстве игристых вин. Способы его производстве очень разнообразны: от местных традиций до классической шампанской технологии. Самое знаменитое пьемонтское игристое -Асти Спуманте делают из сорта москато (мускат).
      Анжело Гайа является лучшим и самым знаменитым производителем Пьемонта. Его вина славятся не только качеством, но и ценой. Самое демократичное вино по цене - Сито Мореско, оно носит имя участка виноградника.
      Фонтанафредда - довольно крупное по местным меркам поместье (оно занимает 70 га). Принадлежит оно старейшему итальянскому банку Монте Деи Паски ди Сиена. У него два бестселлера: Бароло и Москато д’Асти. В последнее время приоритетным направлением стало производство выдающихся вин с маленьких виноградников (Ладзарито, ла Роза, ла Лепре и ла Вилла), иначе говоря, внедрение системы крю. Перестройка идет под руководством молодого энолога Данило Рокко.