на главную
Либурне
Помроль
Помроль (Pomerol) - маленькое плато, расположенное к северу от города
Либурн на правом берегу р. Дордонь. На юго-востоке граничит с Chateau Cheval Blanc (Шато Шеваль Блан),
самым известным винодельческим хозяйством Сент-Эмильона. Почвы Помроля, от глинисто-гравийных до
глинисто-песчаных с окислами железа, удивительно подходят для мерло, отличающегося невысокой
урожайностью и очень сочными, концентрированными ягодами. Т.к. мерло является преобладающим сортом
в ассамбляже, вина несомненно носят его характерный сортовой отпечаток: ароматы сливы, особенно
чернослива, черной смородины, вишни, тутовой ягоды, трюфелей, шоколада, кедра. Дополнительными
сортами винограда являются каберне фран (местое название буше) и каберне-совиньон. Производимые
здесь вина отличаются своей мягостью и округлостью, при этом они славятся не только своей
элегантностью, но и ценой.
Помроль является родиной не только самых дорогих, но и самых
редких вин. Именно здесь зародилась и была осуществлена идея производства так называемых «гаражных»
или микровин, отличающихся небывалой насыщенностью и безупречностью.
В Помроле не существует официальной классификации, хотя попытки
выделить лучших производителей делались неоднократно. Одна из таких попыток выглядит следующим
образом:
|
Рetrus |
Premiers grands crus |
Chateau Trotanoy
Chateau la Conseillante
Vieux-Chateau Certan
Chateau L’Evangile
Chateau La Fleur-Petrus
Chateau Gazin
Chateau Lafleur
Chateau Petit-Village
Chateau Clinet
Chateau l’Eglise-Clinet |
Grands crus |
Chateau Beauregard
Chateau Certan-de-May
Chateau La Croix de Gay
Chateau La Croix
Chateau Certan-Giraud
Chateau Nenin
Chateau La Pointe
Chateau Rouget |
Далее Вы найдете описание винодельческих хозяйств и их вин,
вызывающих наибольших интерес.
Petrus (Петрюс)
Cамое известное и дорогое вино не только в Помроле, но и в мире. По своему
уровню оно соответствует винам первой категории Grand Cru classe в Медоке. По единодушному мнению
экспертов Petrus занимает первое место в неофициальной классификации Помроля по качеству
производимых вин. Этикетка на бутылке выполнена в виде старинной
гравюры с изображением святого Петра с ключом от рая. Доля мерло в ассамбляже 95 %, каберне фран – 5 %.
Средний возраст виноградных лоз 35 лет, при этом встречаются лозы старше 70 лет. Период созревания вин
– 10-30 лет. Вторых вин в хозяйстве не производят.
Владельцем является независимая семейная компания Etablissements Jean-Pierre Moueix (Этаблисман Жан-Пьер
Муэкс). Директор - Christian Moueix (Кристиан Муэкс). Мастер-винодел – Jean-Claude Berrouet (Жан-Клод
Беppуе).
Лучшие миллезимы: 1971, 1975, 1979, 1982, 1989, 1990, 1994, 1995, 1996,
1998, 2000.
1975 |
Один из самых мощных Петрюсов за последние 30 лет. Роскошное вино
рубинового
цвета с интенсивными ароматами черных ягод, кофе, карамели, шоколада. Очень
концентрированное и экстрактивное. Только вступило в стадию зрелости. Признаки
старения появятся не ранее, чем через 35-40 лет. (Parker: 98). |
1982 |
Танинное, концентрированное, очень богатое, с ароматами шоколада, кедра,
вишневого варенья, растительными и жереными нотами. Превосходное вино, уже
вступившее в стадию зрелости, которая продлится до 2020-2025 года. (Parker: 98). |
1989 |
Вино глубокого рубинового цвета с мощным сладковато-пряным ароматом.
Богатое,
концентрированное, с очень высоким уровнем танинов, требующее долгой
выдержки. Период оптимальной зрелости наступит через 5-7 лет. Роскошный,
лучший за последние 20 лет Петрюс. (Parker: 100). |
1990 |
Вино очень плотного пурпурного цвета с мощными ароматами карамели,
ванили,
черных ягод с оттенками табака и кедра. Очень концентрированное, полнотелое,
богатое. Один из лучших долгоживущих Петрюсов. В период расцвета вступит
через 3-5 лет. (Parker: 100). |
Chateau Clinet (Шато Клине)
Доля мерло до 75 %. Средний возраст виноградных лоз – 40 лет. Второе вино -
Fleur de Clinet (Флёр де Клине) из 100 % мерло. Период созревания вин 7-20 лет.
Bладелец Jean-Louis Laborde (Жан-Луи Лаборд). Энолог Michel Rolland (Мишель Роллан), один из самых
успешных энологов Бордо.
1989 |
Вино насыщенного пурпурного цвета, со сладким ароматом черносмородинного
ликера, корня солодки, специй, минеральными и дымными нотами. Периода
оптимальной зрелости достигнет примерно через 1-2 года. Одно из лучших Бордо
этого года. (Parker: 100). |
1990 |
Вино насыщенного пурпурного цвета. Ароматы шоколада, кофе, черных ягод.
Полнотелое, концентрированное, очень ароматное. Находится на стадии зрелости,
которая продлится еще лет 15. (Parker: 96). |
1994 |
Вино глубокого темного цвета, исключительно насыщенное, с мощным ароматом
лесных ягод, цветов, кожи, кофе, черных трюфелей, кедра. Роскошное,
многообещающее вино, требующее дополнительной выдержки не менее 5 лет.
(Parker: 92). |
1999 |
Вино темного пурпурного цвета, богатое, с плотными танинами. В аромате черная
черешня, красные ягоды, корень солодки. Раскрываясь, ароматы приобретают
ноты кофе, шоколада, красного дерева. Вино с хорошим потенциалом к выдержке.
Период созревания затянется не менее, чем на 10-15 лет. (Parker: 91). |
Chateau Gazin (Шато Газен)
Расположен на почвах, идеально подходящих для мерло: глинисто-гравийных со
следами железа. Средний возраст виноградной лозы 35 лет. Вино получается очень концентрированным,
мощным и одновременно элегантным и изящным. Его, как и соседниe Petrus и l’Evangile, часто называют
«женским». Период созревания вин 5-20 лет. Доля мерло 85-90 %. Второе вино – l’Hospitalet de Gazin
(л’Оспитале де Газен).
C 1917 г. принадлежит семье Bailliencourt (Байанкур).
Лучшие миллезимы: 1970, 1975, 1976, 1978, 1983, 1985, 1987, 1990, 1991,
1993, 1995, 1996.
1990 |
Вино глубокого гранатового цвета с ароматами красных ягод, трюфелей, сырого
мяса, меха, пряностей. Богатый, полный вкус, длительное послевкусие с нотами
кедра и засахаренных фруктов. Вино только вступило в период зрелости. (Parker: 93). |
Vieux Chateau Certan (Вьё Шато Сертан)
Виноградник расположен на глинисто-гравийных почвах с окислами железа. Вина
выполнены в классическом стиле Помроля, их отличительной особенностью является исключительная
элегантность, сильный аромат вишни и жареного кофе. Средний возраст виноградных лоз 35 лет. Сортовой
состав: 60% мерло, 30% каберне фран, 10% каберне-совиньон. Период созревания вин 5-25 лет в зависимости
от года. Второе вино – La Gravette de Certan (Ла Гравет де Сертан).
Владелец - семья Thienpont (Тьенпон).
Лучшие миллезимы: 1981, 1982, 1983, 1985, 1986, 1988, 1989, 1990, 1993,
1994, 1995, 1996.
1986 |
Вино глубокого рубинового цвета. Нос: черная смородина, вишня, специи, кедр.
Оригинальные минеральные ноты делают его больше похожим на стиль Медока, чем
Помроля. Хороший баланс по танинности и кислотности. Вино только вступило в
период зрелости, который продлится лет 10-12. (Parker: 91). |
1990 |
Вино глубокого рубинового цветa. Ароматы черной смородины, трюфелей,
сладковато-ментоловые ноты. Полнотелое вино с хорошим балансом и длительным
послевкусием. В период зрелости вступит через 2-3 года. (Parker: 93). |
1994 |
Вино глубокого вишневого цвета, с фруктово-пряным ароматом, карамельными,
жареными и дымными тонами. Достаточно мощное и плотное. Находится на стадии
зрелости, которая продлится до 2010 года. (Parker: 88). |
Chateau le Pin (Шато ле Пен)
Это маленькое хозяйство, расположенное рядом с Vieux Chateau Certan, делает
«гаражное» вино, объемы производства которого в год составляют всего 500-600 ящиков (приблизительно
7 000 бутылок). Средний возраст виноградной лозы 28 лет. Первый урожай был собран в 1979 году. По
составу вино сильно напоминает Petrus: 90% мерло и 10% каберне фран. Период созревания вин 8-25 лет.
Вторых вин хозяйство не производит.
Владельцем является семья Thienpont (Тьенпон).
Лучшие миллезимы: 1982, 1989, 1990, 1998, 2000.
1982 |
Вино плотного рубинового цвета, с ароматами кофе, карамели, специй, чернослива,
восточных сладостей. Переживает период зрелости. Спад начнется не ранее, чем
через 5-8 лет. |
1990 |
Вино очень глубокого рубинового цвета с сильными ароматами пряностей, инжира,
вишни, черной смородины, дыма. Тельное, с хорошей структурой и балансом.. Вино
вступило в стадию зрелости, которая продлится до 2020 года. (Parker: 99). |
2000 |
Вино глубокого пурпурного цвета, богатое. С высоким уровнем вещества и танинов.
Интенсивный аромат черных ягод. Находится на стадии созревания, которая
продлится еще около 5 лет. Период оптимальной зрелости: 2010-2025. (Parker: 98). |
В статье использована информация с французских сайтов производителей вин.
|