на главную      Либурне

Помроль

     Помроль (Pomerol) - маленькое плато, расположенное к северу от города Либурн на правом берегу р. Дордонь. На юго-востоке граничит с Chateau Cheval Blanc (Шато Шеваль Блан), самым известным винодельческим хозяйством Сент-Эмильона. Почвы Помроля, от глинисто-гравийных до глинисто-песчаных с окислами железа, удивительно подходят для мерло, отличающегося невысокой урожайностью и очень сочными, концентрированными ягодами. Т.к. мерло является преобладающим сортом в ассамбляже, вина несомненно носят его характерный сортовой отпечаток: ароматы сливы, особенно чернослива, черной смородины, вишни, тутовой ягоды, трюфелей, шоколада, кедра. Дополнительными сортами винограда являются каберне фран (местое название буше) и каберне-совиньон. Производимые здесь вина отличаются своей мягостью и округлостью, при этом они славятся не только своей элегантностью, но и ценой.
     Помроль является родиной не только самых дорогих, но и самых редких вин. Именно здесь зародилась и была осуществлена идея производства так называемых «гаражных» или микровин, отличающихся небывалой насыщенностью и безупречностью.
     В Помроле не существует официальной классификации, хотя попытки выделить лучших производителей делались неоднократно. Одна из таких попыток выглядит следующим образом:

Рetrus

Premiers grands crus    

Chateau Trotanoy
Chateau la Conseillante
Vieux-Chateau Certan
Chateau L’Evangile
Chateau La Fleur-Petrus
Chateau Gazin
Chateau Lafleur
Chateau Petit-Village
Chateau Clinet
Chateau l’Eglise-Clinet

Grands crus

Chateau Beauregard
Chateau Certan-de-May
Chateau La Croix de Gay
Chateau La Croix
Chateau Certan-Giraud
Chateau Nenin
Chateau La Pointe
Chateau Rouget

    Далее Вы найдете описание винодельческих хозяйств и их вин, вызывающих наибольших интерес.

Petrus (Петрюс)
    Cамое известное и дорогое вино не только в Помроле, но и в мире. По своему уровню оно соответствует винам первой категории Grand Cru classe в Медоке. По единодушному мнению экспертов Petrus занимает первое место в неофициальной классификации Помроля по качеству petrusпроизводимых вин. Этикетка на бутылке выполнена в виде старинной гравюры с изображением святого Петра с ключом от рая. Доля мерло в ассамбляже 95 %, каберне фран – 5 %. Средний возраст виноградных лоз 35 лет, при этом встречаются лозы старше 70 лет. Период созревания вин – 10-30 лет. Вторых вин в хозяйстве не производят. Владельцем является независимая семейная компания Etablissements Jean-Pierre Moueix (Этаблисман Жан-Пьер Муэкс). Директор - Christian Moueix (Кристиан Муэкс). Мастер-винодел – Jean-Claude Berrouet (Жан-Клод Беppуе).
    Лучшие миллезимы: 1971, 1975, 1979, 1982, 1989, 1990, 1994, 1995, 1996, 1998, 2000.
1975

Один из самых мощных Петрюсов за последние 30 лет. Роскошное вино рубинового цвета с интенсивными ароматами черных ягод, кофе, карамели, шоколада. Очень концентрированное и экстрактивное. Только вступило в стадию зрелости. Признаки старения появятся не ранее, чем через 35-40 лет. (Parker: 98).

1982

Танинное, концентрированное, очень богатое, с ароматами шоколада, кедра, вишневого варенья, растительными и жереными нотами. Превосходное вино, уже вступившее в стадию зрелости, которая продлится до 2020-2025 года. (Parker: 98).

1989

Вино глубокого рубинового цвета с мощным сладковато-пряным ароматом. Богатое, концентрированное, с очень высоким уровнем танинов, требующее долгой выдержки. Период оптимальной зрелости наступит через 5-7 лет. Роскошный, лучший за последние 20 лет Петрюс. (Parker: 100).

1990

Вино очень плотного пурпурного цвета с мощными ароматами карамели, ванили, черных ягод с оттенками табака и кедра. Очень концентрированное, полнотелое, богатое. Один из лучших долгоживущих Петрюсов. В период расцвета вступит через 3-5 лет. (Parker: 100).



Chateau Clinet (Шато Клине)
    Доля мерло до 75 %. Средний возраст виноградных лоз – 40 лет. Второе вино - Fleur de Clinet (Флёр де Клине) из 100 % мерло. Период созревания вин 7-20 лет. Bладелец Jean-Louis Laborde (Жан-Луи Лаборд). Энолог Michel Rolland (Мишель Роллан), один из самых успешных энологов Бордо.
1989

Вино насыщенного пурпурного цвета, со сладким ароматом черносмородинного ликера, корня солодки, специй, минеральными и дымными нотами. Периода оптимальной зрелости достигнет примерно через 1-2 года. Одно из лучших Бордо этого года. (Parker: 100).

1990

Вино насыщенного пурпурного цвета. Ароматы шоколада, кофе, черных ягод. Полнотелое, концентрированное, очень ароматное. Находится на стадии зрелости, которая продлится еще лет 15. (Parker: 96).

1994

Вино глубокого темного цвета, исключительно насыщенное, с мощным ароматом лесных ягод, цветов, кожи, кофе, черных трюфелей, кедра. Роскошное, многообещающее вино, требующее дополнительной выдержки не менее 5 лет. (Parker: 92).

1999

Вино темного пурпурного цвета, богатое, с плотными танинами. В аромате черная черешня, красные ягоды, корень солодки. Раскрываясь, ароматы приобретают ноты кофе, шоколада, красного дерева. Вино с хорошим потенциалом к выдержке. Период созревания затянется не менее, чем на 10-15 лет. (Parker: 91).



Chateau Gazin (Шато Газен)
    Расположен на почвах, идеально подходящих для мерло: глинисто-гравийных со следами железа. Средний возраст виноградной лозы 35 лет. Вино получается очень концентрированным, мощным и одновременно элегантным и изящным. Его, как и соседниe Petrus и l’Evangile, часто называют «женским». Период созревания вин 5-20 лет. Доля мерло 85-90 %. Второе вино – l’Hospitalet de Gazin (л’Оспитале де Газен). C 1917 г. принадлежит семье Bailliencourt (Байанкур).
    Лучшие миллезимы: 1970, 1975, 1976, 1978, 1983, 1985, 1987, 1990, 1991, 1993, 1995, 1996.
1990

Вино глубокого гранатового цвета с ароматами красных ягод, трюфелей, сырого мяса, меха, пряностей. Богатый, полный вкус, длительное послевкусие с нотами кедра и засахаренных фруктов. Вино только вступило в период зрелости. (Parker: 93).



Vieux Chateau Certan (Вьё Шато Сертан)
    Виноградник расположен на глинисто-гравийных почвах с окислами железа. Вина выполнены в классическом стиле Помроля, их отличительной особенностью является исключительная элегантность, сильный аромат вишни и жареного кофе. Средний возраст виноградных лоз 35 лет. Сортовой состав: 60% мерло, 30% каберне фран, 10% каберне-совиньон. Период созревания вин 5-25 лет в зависимости от года. Второе вино – La Gravette de Certan (Ла Гравет де Сертан). Владелец - семья Thienpont (Тьенпон).
    Лучшие миллезимы: 1981, 1982, 1983, 1985, 1986, 1988, 1989, 1990, 1993, 1994, 1995, 1996.
1986

Вино глубокого рубинового цвета. Нос: черная смородина, вишня, специи, кедр. Оригинальные минеральные ноты делают его больше похожим на стиль Медока, чем Помроля. Хороший баланс по танинности и кислотности. Вино только вступило в период зрелости, который продлится лет 10-12. (Parker: 91).

1990

Вино глубокого рубинового цветa. Ароматы черной смородины, трюфелей, сладковато-ментоловые ноты. Полнотелое вино с хорошим балансом и длительным послевкусием. В период зрелости вступит через 2-3 года. (Parker: 93).

1994

Вино глубокого вишневого цвета, с фруктово-пряным ароматом, карамельными, жареными и дымными тонами. Достаточно мощное и плотное. Находится на стадии зрелости, которая продлится до 2010 года. (Parker: 88).



Chateau le Pin (Шато ле Пен)
    Это маленькое хозяйство, расположенное рядом с Vieux Chateau Certan, делает «гаражное» вино, объемы производства которого в год составляют всего 500-600 ящиков (приблизительно 7 000 бутылок). Средний возраст виноградной лозы 28 лет. Первый урожай был собран в 1979 году. По составу вино сильно напоминает Petrus: 90% мерло и 10% каберне фран. Период созревания вин 8-25 лет. Вторых вин хозяйство не производит. Владельцем является семья Thienpont (Тьенпон).
    Лучшие миллезимы: 1982, 1989, 1990, 1998, 2000.
1982 Вино плотного рубинового цвета, с ароматами кофе, карамели, специй, чернослива, восточных сладостей. Переживает период зрелости. Спад начнется не ранее, чем через 5-8 лет.
1990 Вино очень глубокого рубинового цвета с сильными ароматами пряностей, инжира, вишни, черной смородины, дыма. Тельное, с хорошей структурой и балансом.. Вино вступило в стадию зрелости, которая продлится до 2020 года. (Parker: 99).
2000 Вино глубокого пурпурного цвета, богатое. С высоким уровнем вещества и танинов. Интенсивный аромат черных ягод. Находится на стадии созревания, которая продлится еще около 5 лет. Период оптимальной зрелости: 2010-2025. (Parker: 98).

В статье использована информация с французских сайтов производителей вин.