на главную       Вина Франции

Прованс

      Винодельческий регион Прованс занимает гораздо меньшую территорию, чем географический Прованс. На севере он граничит с винодельческим регионом Долина Роны (Cotes du Rhone). Видимо поэтому довольно часто французские источники неофициально относят к винному Провансу апелласьоны Южной Роны. Причиной этого является не только близкая география, но и те же сорта винограда, выращиваемые для производства вин. Благодаря схожему климату и набору сортов вина Южной Роны и Прованса очень близки по духу и ощущению. Юг Прованса упирается в Средиземное море, которое играет весьма значительную роль в формировании характера местных вин. Средиземноморский климат, это - очень мягкие зимы (средняя температура +5-8С) и долгое засушливое лето. Дожди выпадают, как правило, весной и осенью в виде жестоких ливней. Годовое количество осадков 400-800 мм (в Бордо этот показатель 600-1000 мм). При этом необходимо учитывать, что и количество солнечных дней в году, а следовательно и испаряемость разные: 2600-2900 в Провансе против 1900-2100 в Бордо. Еще одной особенностью Прованса является то, что это достаточно ветренный регион. Сезонные мистрали, дующие в сторону Средиземного моря, способствуют поддержанию хорошего санитарного состояния виноградников, т.к. обдувают лозу и созревшую ягоду, препятствуя развитию плесени и грибковых заболеваний.
     Виноградники Прованса расположены на территории 3-х департаментов: Приморские Альпы (центр Ницца-Nice), Буш-дю-Рон (центр Марсель-Marseille) и Вар (центр Тулон-Toulon). Надо сказать, что именно с этих виноградников виноградарство и виноделие 25 веков назад начали свой путь по Франции. Марсель (бывшая колония Массалия), основанный фокейскими греками в 6 веке до н.э., был первым местом во Франции, где была посажена виноградная лоза (по некоторым источникам, еще до греков). С тех пор много что изменилось, но осталось главное: территория Прованса является одним из самых благодатных мест для выращивания винограда и производства вина во Франции.
      Как и для всего юга Франции, для виноградников Прованса характерен сортимент из достаточно большого количества разрешенных сортов. Здесь выращивают такие красные сорта как гренаш, сенсо, мурведр, тибуран, кариньян, пикпуль нуар, сира. Из белых сортов чаще всего можно встретить бурбуленк, уньи блан, совиньон блан (белый совиньон), роль, марсан, русан, коломбар и др.

      Традиционно здесь производят ассамбляжные вина (из нескольких сортов винограда), причем все они чрезвычайно разнообразны. Это связано в первую очередь с разными почвенно-климатическими условиями произрастания сортов винограда, а также различным их соотношением в ассамбляже.
      Среди столовых вин значительную часть занимают розовые вина, что и понятно. Они как нельзя лучше подходят к местной кухне, состоящей главным образом из рыбы и морепродуктов. Кроме того, хорошо охлаждённое розовое вино прекрасно утоляет жажду, что весьма актуально для данного региона. Узнать столовое вино можно по надписи vin de table (вэн де табль) на этикетке.
      Марочные вина представлены 8 наименованиями, под которыми производят разные типы вин. Как и в других винодельческих регионах апелласьоны имеют свою иерархию, хотя, впрочем, незначительную. К апелласьонам регионального уровня относят:
     - Cotes de Provence (Кот де Прованс)
     - Coteaux d Aix-en-Provence (Кото д’Экс ан Прованс).
      Оба эти апелласьона производят вина трёх типов: красные, белые и розовые. Виноград для их производства собирается в разных местах этих больших апелласьонов, что естественно сказывается на качестве конечного продукта. Эти вина не предназначены для длительного хранения. Они приятны, свежи и прекрасно подходят к легким блюдам. Особого интереса для знатоков вин они конечно же не представляют, но для начинающих любителей они очень даже подойдут благодаря своим незатейливым и нежным цветочно-фруктовым ароматам.
      Другие апелласьоны Прованса имеют более высокий рейтинг:
     - Bandol (Бандоль) – красные, белые и розовые вина
     - Cassis (Касси(с) – белые, розовые и красные вина
     - Bellet (Белле) – красные, белые и розовые вина
     - Palette (Палет) – красные, белые и розовые вина
     - Les Baux de Provence (Ле Бо де Прованс) - красные и розовые вина
     - Coteaux Varois (Кото Варуа) – красные, белые и розовые вина.

      Бандоль интересен прежде всего своим красными винами. В их ассамбляже доминируют Мурведр, сорт очень танинный и к тому же малоурожайный, что позволяет добится максимальной концентрации веществ в ягоде. Дополнением к нему чаще всего служат сорта гренаш и сенсо. Для этих вин предусмотрена 1,5 годовая выдержка в бочках, что объясняет их сложность и относительно большой потенциал хранения. Это безусловно лучшие красные вина Прованса.
      Белые Бандоли также достаточно высоко оцениваются. Это очень сухие вина, тельные и свежие. В их ассамбляже доминирует сорт клерет (не менее 50%).

      Лучшие белые вина Прованса производят в апелласьоне Касси(с). Надо отметить, что они первые в этом регионе получили 1 категорию марочных вин, т.е. право на апелласьон (в 1936 г.). Это ассамбляжные вина, которые делают из сортов совиньон, марсан, уньи блан, клерет и бурбуленк. Каждый сорт в этом ассамбляже выполняет свою роль, внося неповторимый нюанс и очарование: уньи блан и клерет – дополнительную кислинку, часто ассоциирующуюся со свежестью, которой всегда не хватает южным винам, совиньон – нежный аромат цветущего миндаля и гиацинта, бурбуленк – типичную для вин Средиземноморья мягкость и некоторую тягучесть. В общем, это достаточно выразительные вина с хорошей структурой и балансом.

      Палет: очень маленький виноградник, производящий в основном красные и белые вина, хотя есть несколько розовых. Основную часть в ассамбляже красных вин составляют гренаш, сенсо и мурведр. В белых преобладает клерет. В целом это элегантные, свежие, очень приятные вина. Они редки и соответственно достаточно дороги.

      Белле: этот маленький виноградник расположен на высоте 250-300 м. Довольно крутые склоны делают невозможным использование машин, поэтому все работы на винограднике, включая сбор урожая, осуществляются вручную. Производимые здесь вина отличаются не только достаточно высоким качеством (по местным меркам) и высокими ценами (из-за малого объема производства), но и своей оригинальностью: в их состав, помимо традиционных для Прованса сортов входят фоль нуар, бракет (красные сорта), спаньоль, мейоркен (белые сорта). Это тонкие, элегантные вина с удивительной для столь жаркого региона свежестью. К сожалению, производятся они в таком малом количестве, что найти их можно, пожалуй, только на Лазурном берегу.

      В общем, вина Прованса можно охарактеризовать как гармоничные, свежие, с довольно сильными пряными и цветочно-фруктовыми ароматами. Их часто называют винами для туристов. В местном климате и под местную кухню они действительно очень хорошо пьются. Настолько хорошо, что в другой ситуации и в другом месте они уже могут не вызвать того же восторга. Здесь Вы не найдете великих вин, таких как в Бордо или Бургундии, способных к 20-30 летней выдержке. Однако вина Прованса занимают свою, не менее достойную нишу летних вин, вин солнечных и радостных, напоминающих о беззаботном отдыхе.