на главную       Вина Испании

Риоха

      Винодельческий регион Риоха расположен вдоль реки Эбро и ее притоков. Он получил свое название от одного из них: Rio Oja (река Оха). Из-за разных почвенно-климатических условий регион поделен на 3 района:
     - Rioja Alta (верхняя Риоха), расположенная сверху по течению р.Эбро;
     - Rioja Alavesa (Риоха Алавеса), расположенная на территории Страны Басков в провинции Алава;
     - Rioja Baja (нижняя Риоха), расположенная в нижнем течении р.Эбро.

      Все марочные вина, производимые в этих трех районах носят наименование DOCa Rioja.
      В середине 19 века здесь стали внедряться французские технологии производства красных вин, предусматривающие выдержку в маленьких дубовых бочках. Качество вин заметно возросло, они стали успешно продаваться во многих испанских колониях. К концу 19 века престиж местных вин еще более возрос. Способствовал этому кризис в виноделии Франции из-за нашествия филлоксеры. Взоры французов были устремлены на юг, в Испанию, куда филлоксера еще не дошла. В Риохе не только увеличились посадки виноградников, но и появились новые бодеги, где стали работать опытные французские виноделы. В 1991 г. Риоха удостоилась категории DOCа – первой категории марочного вина. Все остальные испанские марочные вина (кроме DOCа Priorato имеют более низкую вторую категорию (DO), что, впрочем, совсем не умаляет их достоинств, а следовательно и качества. Законодательство предъявляет довольно строгие требования к качеству вин Риохи. Так урожайность для красных сортов не должна превышать 6 500 кг/га, а для белых 9 000 кг/га. Для возделывания разрешены 4 красных сорта, из которых основными являются темпранильо и его классический партнер гарнача (часто использумый для производства розовых вин) и 3 белых сорта, где лидирует виура. Надо заметить, что белые вина из виуры традиционно выдерживаются в бочках, что заметно улучшает их качество.

      В рейтинге производителей Риохи одно из первых мест занимает Bodegas Lan (бодега Лан), отмечающая в 2005 году свое 33-летие. Это винодельческое хозяйство располагает суперсовременным оборудованием и специализуется исключительно на красных винах, причем все они отмечены той или иной престижной международной наградой. Виноград для производства своих вин бодега либо закупает (ведя строгий качественный отбор), либо использует свой с собственного виноградника Pago el Rincon. Все вина производятся из темпранильо, часто с небольшим добавлением сортов масуэло и гарнача и выдерживаются в бочках в основном из американского дуба:
Lan crianza – 100% темпранильо, выдержка в дубе 12 месяцев;
Lan Reserva – 80% темпранильо, выдержка в дубе 12 месяцев, в бутылке - 24 месяца;
Lan Gran Reserva – 85% темпранильо, выдержка в дубе – 24 месяца, в бутылке - 36 месяцев;
Lanciano Reserva (это вино дороже предыдущих, посколько произведено из винограда одного виноградника Ланчано) - 80% темпранильо, выдержка в дубе 24 месяца, в бутылке – 12 месяцев;
Lan 2001 (одно из самых дорогих вин в линейке, т.к. произведено из винограда с 30-летних лоз собственного маленького виноградника Pago el Rincon, причем урожайность не превышает 3 800 кг/га) – 85% темпранильо, выдержка во французском и русском дубе несколько месяцев;
Culmen Reserva 1995 (самое дорогое вино бодеги, произведено из собственного винограда, собранного с Pago el Rincon, урожайность 3 800 кг/га) - 75% темпранильо, выдержка в маленьких новых бочках 18 месяцев.

      Другим безусловным лидером является Bodegas Lopez de Heredia (бодега Лопес де Эрэдиа), основанная в 1877 году. Это исключительно семейное предприятие в отличие от Bodegas Lan. Другое отличие состоит в том, что для производства вин используется только собственный виноград. Некоторые виноградники дали свои названия маркам вин: Tondonia (Тондония), Cubillo (Кубильо), Bosconia (Боскония). Марка для белых и красных сухих вин Vina Tondonia (Винья Тондония) прославила не только своего производителя, но и весь регион, став своеобразным символом Риохи. Красные вина производятся из четырех сортов винограда: темпранильо, гарнача, масуэло и грасьяно, однако основную часть в ассамбляже (около 70%) составляет темпранильо. Vina Tondonia Reserva выдерживается в дубовых бочках 6 лет, а Vina Tondonia Gran Reserva не менее 6 лет в бочках и 5-6 лет в бутылках, оклейка (осветление) производится яичным белком. Это весьма недешевое производство, неудивительно, что это самые дорогие вина бодеги. Для вин других марок предусмотрены меньшие сроки выдержки. Так Vina Cubillo Crianza выдерживается 3 года в бочках (интересно, что наряду с красными сортами в него входит белый виура), Vina Bosconia Reserva выдерживают 3 года в бочках и 2 года в бутылках. Эти вина дешевле и обладают меньшим «дубовым» вкусом, что возможно ближе к европейскому вкусу.

      В Испании в 20 веке чрезвычайно популярными были вина Bodegas Franco-Espanolas (Французско-Испанская бодега). Своим рождением бодега обязана одному из самых печальных событий в истории виноградарства и виноделия - нашествию филлоксеры во второй половине 19 века. Оставшись не у дел, высококлассные французские виноделы, покинув родину, устремились в Испанию. В 1890 году один из них - бордоский винодел Фредерик Англад Сора (Frederick Anglade Saurat) - основал со своими иcпанскими партнерами Французско-Испанскую бодегу. На сегодняшний день это высокотехнологичное производство, выпускающее всю гамму вин Риохи: cухие красные, белые и розовые от joven (молодых) до gran reservа. Наиболее интересными являются, пожалуй, красные вина марки Bordon (Бордон). Они представляют собой ассамбляж вин, произведенных из четырех разрешенных в Риохе красных сортов, однако основную его часть составляет темпранильо. Crianza выдерживается в дубе 18 месяцев, Reservа и Gran Reserva – 24 месяца (для вин категории Gran Reserva предусмотрена более длительная мацерация, что делает выше концентрацию танинов в вине). Для выдержки используют бочки из американского дуба.

     Наиболее удачными для Риохи были годы 1994, 1995, 1996 и 2001. Нескольхо хуже оценивают 1998 год.