на главную      Либурне

Сент-Эмильон

    Этот бордоский апелласьон расположен довольно близко к Бургундии. Наименование "Saint-Emilion" присваивается красным сухим винам. Они являются ассамбляжными и производятся из трех разрешенных красных сортов винограда: мерло, каберне фран (местное название буше) и каберне- совиньон, доля которого, как правило, незначительна. Несмотря на небольшую площадь Сент-Эмильон располагает довольно разнообразными почвами: от гравийных и глинисто-гравийных на северо-западе (рядом с Помролем), известняковых и глинисто-известняковых (в центре) до песчаных и глинисто-песчаных (на южных склонах, спускающихся к Дордони). Безусловное предпочтение здесь отдается мерло, хотя с учетом терруара его доля заметно колеблется. Есть, правда, два исключения: Chateau Cheval Blanc (Шато Шеваль Блан) с преобладанием каберне фран и Chateau Figeac (Шато Фижак), в котором каберне-совиньон и каберне фран приблизительно поровну.

    В 1955 году лучшие винодельческие хозяйства Сент-Эмильона были классифицированы. Войдя в классификацию, они получили право называть свои вина "гран крю", подчеркивая таким образом их более высокий уровень, но также право на отдельный апелласьон "Saint-Emilion grand cru". Это наименование не относится к какой-либо отдельной территории, а присуждается лучшим винам с территории Сент-Эмильона, отобранных в результате дегустации. Это весьма необычная ситуация для Бордо. Любая из бордоских классификаций преследовала цель выделить лучшие хозяйства, производящие великие вина, однако ни одна из них не дает право на отдельный апелласьон. В случае с Сент-Эмильоном все проклассифицированные хозяйства имеют право на более престижный апелласьон "Saint-Emilion grand cru". Кроме этого хозяйства оставляют за собой право указывать на этикетке и уровень крю. Обычно этим правом пользуются производители первого и второго крю, чтобы отметить более высокий уровень своих вин.
    Классификация "гран крю" Сент-Эмильона состоит из 3 категорий. Два лучших хозяйства - Chateau Cheval Blanc и Chateau Ausone – были выделены в класс «А» высшей категории Premier Grand Cru Classe (первое гран крю классе). Еще 11 хозяйств получили класс «В» этой же категории. 55 хозяйств вошли в категорию Grand Cru Classe (гран крю классе). Остальные (их от 100 до 200) получили право "просто" на Grand Cru (гран крю). В отличие от других классификаций Бордо, классификация Сент-Эмильона регулярно пересматривается. Последние изменения были внесены в 1996 году.

Premiers Grands Crus Classes A     Chateau AUSONE
Chateau CHEVAL BLANC
Premiers Grands Crus Classes B     Chateau ANGELUS
Chateau BEAUSEJOUR BECOT
Chateau BEAUSEJOUR (DUFFAU-LAGAROSSE)
Chateau BELAIR
Chateau CANON
Chateau FIGEAC
Chateau LA GAFFELIERE
Chateau MAGDELAINE
Chateau PAVIE
Chateau TROTTEVIEILLE
Clos FOURTET
Grands crus classes Chateau BALESTARD LA TONELLE
Chateau BELLEVUE
Chateau BERGAT
Chateau BERLIQUET
Chateau CADET BON
Chateau CADET-PIOLA
Chateau CANON LA GAFFELIERE
Chateau CAP DE MOURLIN
Chateau CHAUVIN
Chateau CLOS DES JACOBINS
Chateau CORBIN
Chateau CORBIN-MICHOTTE
Chateau CURЕ BON
Chateau DASSAULT
Chateau FAURIE-DE-SAUCHARD
Chateau FONPLEGADE
Chateau FONROQUE
Chateau FRANC MAYNE
Chateau GRAND MAYNE
Chateau GRAND PONTET
Chateau GUADET SAINT-JULIEN
Chateau HAUT CORBIN
Chateau HAUT SARPE Saint-Christophe des Bardes
Chateau L’ARROSEE
Chateau LA CLOTTE
Chateau LA CLUSIERE
Chateau LA COUSPAUDE
Chateau LA DOMINIQUE
Chateau LA SERRE
Chateau LA TOUR DU PIN-FIGEAC (Giraud-Belivier)
Chateau LA TOUR DU PIN-FIGEAC (J.M. Moueix)
Chateau LA TOUR FIGEAC
Chateau LAMARZELLE
Chateau LANIOTE
Chateau LARCIS DUCASSE Saint-Laurent des Combes
Chateau LARMANDE
Chateau LAROQUE Saint-Christophe des Bardes
Chateau LAROZE
Chateau LE PRIEURE
Chateau LES GRANDES MURAILLES
Chateau MATRAS
Chateau MOULIN DU CADET
Chateau PAVIE DECESSE
Chateau PAVIE MACQUIN
Chateau PETITE FAURIE DE SOUTARD
Chateau RIPEAU
Chateau SAINT-GEORGE CОTE PAVIE
Chateau SOUTARD
Chateau TERTRE DAUGAY
Chateau TROPLONG-MONDOT
Chateau VILLEMAURINE
Chateau YON-FIGEAC
Clos DE l’ORATOIRE
Clos SAINT-MARTIN
Couvent DES JACOBINS

Chateau Cheval Blanc (Шато Шеваль Блан) Premier Grand Cru Classe “A”
    Одно из самых интересных и нетипичных вин Сент-Эмильона. В отличие от других вин преобладающим сортом винограда является каберне фран (до 60 %), т.к. для него здесь условия наиболее благоприятны. Средний возраст лозы 38 лет. Второе вино – Le Petit Cheval (Ле Пти Шеваль). Директором является Pierre Lurton (Пьер Люртон).
    Лучшие миллезимы: 1970, 1971, 1975, 1976, 1978, 1979, 1981, 1982, 1983, 1985, 1986, 1988, 1989, 1990, 1992, 1993, 1994, 1995, 1996.
1978

Шелковистое, элегантное вино интенсивного цвета с очень тонким ароматом мяты, минеральными и жареными нотами. Во рту доминирует свежесть и объем. Вино только вступило в период расцвета. (Parker: 87).

1982

Вино темного, насыщенного цвета с мощными ароматами карамели, сливочного масла, засахаренных апельсинов. В развитии аромат приобретает оттенки какао, кофе, шоколада. Вино находится в стадии расцвета, вполне созревшее, хотя может полежать еще несколько лет. (Parker: 100).

1990

Мощное, концентрированное вино с ароматом трюфелей, засахаренных фруктов, какао, нотами карамели и ванили. Угадывается легкий оттенок перца и ментола. Имеет исключительно долгое послевкусие. Довольно молодое, многообещающее вино. Вступит в период зрелости приблизительно к 2015 году. (Parker: 99).


Chateau Ausone (Шато Озон) Premier Grand Cru Classe “A”
    Одно из самых танинных вин Сент-Эмильона, требующее не менее 15-20 лет для раскрытия своего потенциала. Для него характерны ароматы кожи, жареного миндаля, черной смородины, перегноя. Преобладающий сорт винограда – мерло (50%). Доля каберне-совиньон – 30%, каберне фран – 15%. Средний возраст виноградных лоз 50 лет. Тип почв – глинисто-известняковые. Второе вино - Chapelle d’Ausone (Шапель д’Озон). Владелец хозяйства Alain Vauthier (Ален Вотье).
    Лучшие миллезимы: 1975, 1976, 1978, 1979, 1981, 1983, 1985, 1986, 1989, 1990, 1993, 1996, 1997, 1998.
1978

Элегантное, но при этом достаточно мощное вино с развитыми ароматами кожи, грибов, подлеска, пряностей. Вполне созревшее, находится на пике своего расцвета. (Parker: 88).

1998

Вино глубокого темного цвета, очень ароматное, с нотами черной смородины, темных ягод, пряностей. Роскошное, насыщенное, с несколько жестковатыми танинами. Находится на стадии созревания, которая продлится еще 15-20 лет. (Parker: 94).


Chateau Angelus (Шато Анжелюс) Premier Grand Cru Classe “В”
    Виноградник расположен на глинисто-известняковых почвах. Преобладающим сортом винограда является мерло (до 60 %). Средний возраст лозы 35 лет. Вино очень мощное, насыщенное, но вместе с тем элегантное. Характерно жареными и пряными тонами. Второе вино - Le Carillon de l’Angelus (Ле Карийон де л’Анжелюс). Владельцы винодельческого хозяйства: представители четвертого поколения семьи de Bouard de Laforest двоюродные братья Hubert de Bouard de Laforest (Юбер де Буар де Лафорест) и Jean-Bernard Grenie (Жан-Бернар Гренье).
1989

Вино интенсивного цвета с ароматами чернослива, пряностей и табака. Нюансы кофе и апельсина. Вино находится на стадии созревания, которая продлится еще не менее 10 лет. (Parker: 96).

1995

Темное, почти непрозрачное вино. Сложное, достаточно свежее. В аромате чернослив, фруктовый мармелад, пряности. Вино предназначено для длительной выдежки, достигнет оптимальной зрелости приблизительно к 2020-2025 году. (Parker: 95).


Chateau Figeac (Шато Фижак) Premier Grand Cru Classe “В”
    Вино, которое по стилю больше всего напоминает Медок: на долю каберне-совиньон и каберне фран приходится более 70 %. Этому как нельзя лучше способствуют гравийные и песчаные почвы. В аромате характерны черная смородина и растительные ноты, свойственные каберне-совиньон. Средний возраст лозы 35 лет. Второе вино – La Grange Neuve de Figeac (Ла Гранж Нёв де Фижак). Владельцем является Thierry de Manoncourt (Тьерри де Мaнонкур).
    Лучшие миллезимы: 1971, 1975, 1976, 1978, 1981, 1982, 1983, 1985, 1986, 1988, 1989, 1990, 1993, 1994, 1995, 1999.
1990

Мощное, богатое, танинное вино с освежающими ментоловыми нотами. В аромате красные фрукты, ваниль. Округлое, но несколько закрытое. Вино можно пить и сейчас, но лучше подождать 5-10 лет. (Parker: 94).

1995

Вино глубокого интенсивного цвета с достаточно плотным ароматом красных и черных перезревших ягод, округлыми, мягкими танинами. Длительное богатое послевкусие. Достаточно приятно пить его уже сейчас, однако максимальное удовольствие от него можно получить лет через 10-15. (Parker: 89).

1999

Очень мощное вино яркого, насыщенного цвета с интенсивными ароматами красных ягод, черной смородины и зеленого перца. Вино предназначено для исключительно долгой выдержки, возможно не один десяток лет. Сами производители называют вино этого года урожая «классикой Фижака». (Parker: 93).



В статье использована информация французских сайтов производителей вин.