на главную      Вина Италии

Венето

      Венето – один из наиболее развитых и обеспеченных регионов Италии во многом благодаря местной промышленности, сельскому хозяйству и туризму. Региональной столицей является Венеция. Когда-то Венецианская республика была ведущей морской державой Старого Света, Венеция пользовалась влиянием, а венецианские купцы славились своей предприимчивостью и богатством.
      География региона чрезвычайна разнообразна: часть территории простирается в предгорьях Восточных Альп, которые на юге переходят в равнины бассейна реки По. Климат из-за этого варьируется от альпийского до средиземноморского. Помимо винограда здесь широко культивируют оливки, а местами – цитрусовые.
      Общая площадь виноградников в Венето составляет 90 тыс. га, треть из которых (35 тыс. га) производит вина марочной категории.
      Вальполичелла (Valpolicella), Бардолино (Bardolino) и Соаве (Soave) – три известных винных области Венето. Еще в начале 90-х именитые дегустаторы с пренебрежением отзывались о большинстве венецианских вин. В отличие от Пьемонтских, они не могли похвастаться ни мощным вкусом, ни уверенным качеством, не говоря уже о знаменитых тосканских винах. Когда-то, как и вина Кьянти, эти вина пострадали от излишней известности. Их репутация была подорвана крупными производителями, сделавшими вина Венето настолько массовыми, что они стали синонимом дешевизны и сомнительного качества. В начале 70-х некоторые производители поставили перед собой задачу вернуть доброе имя своим винам. И надо сказать, что они сумели добиться своего. Качество производимых ими вин достигло такого уровня, что о них заговорили всерьез. А в начале тысячелетия некоторые виноделы Венето совершили весьма экстравагантный поступок, они деклассировали свои вина, отказавшись от категории марочного вина для Вальполичеллы и Соаве, тем самым они заставили законодательные институты пересмотреть нормативы в отношении великих вин, производимых в Венето. По сути, это послужило толчком к рождению супервенецианских вин, а также возрождению классической Вальполичеллы, в том числе в таких удивительных ее вариациях как Речото (Recioto della Valpolicella) и Амароне (Amarone della Valpolicella). Ныне эти вина переживают настоящий потребительский бум. Амароне (сухое красное вино из подвяленного винограда) долгое время воспринималось как винодельческий курьез. По одной версии оно результат ошибки при производстве сладкого речото: по каким-то причинам про вино просто забыли, и ему удалось полностью перебродить. Другие считают, что стиль Амароне дает нам представление о том, как делались итальянские много веков назад: технология подсушивания винограда была известна в Италии со времен древнего Рима. Как бы то ни было, до 1950-х годов Амароне почти не производили в коммерческих количествах. Согласно законодательству его производят в зоне производства вина Вальполичелла из тех же сортов винограда (корвина, рондинелла, молинара). Производимое Амароне получается очень разным. Одни производители используют максимум корвины и минимум молинары, другие добавляют каберне совиньон, чтобы придать вину международные черты, третьи используют различные возможности современных технологий винификации. Хорошо сделанное Амароне - это довольно крепкое (14-16%) вино, которое поражает своей насыщенностью и концентрированной структурой.
      Для производства Соаве (белого сухого вина) используют в основном сорта гарганега и треббьяно. В результате получается очень мягкое и свежее с легкой горчинкой вино, которое хорошо сопровождает просто приготовленную рыбу и морепродукты. Вино, производимое в центральной историческое зоне Соаве, имеет право на категорию классико. Вино Soave Classico отличается большей сложностью и лучшим качеством, оно интереснее и конечно же более предпочтительно. В зоне Соаве делают также сладкую версию под названием Речото ди Соаве (Recioto di Soave), которая производится из тех же сортов. Это белое десертное вино из подвяленного винограда имеет удивительно бархатистый и нежный вкус и прекрасно дополняет не очень сладкие десерты.
      Выбирая вино из Венето лучше всего ориентироваться на имена производителей, именно они будут служить своеобразным гарантом качества. В последнее время появилось достаточно много весьма достойных производителей, однако среди лидеров по-прежнему выделяются Аллегрини, Роберто Ансельми, Мази, Макулан, Спери, Джузеппе Квинтарелли и Пьеропан.
      Аллегрини. Владельцы – дети Джованни Аллегрини (Вальтер, Франко и Мариза). Энолог – Франко Аллегрини. Аллегрини являются крупными землевладельцами Италии, их виноградники расположены в зоне Вальполичелла. Самая значительная часть продукции компании происходит из поместья Ла Грола. В 2000 году вместе с Роберто Ансельми они совершили экстравагантный поступок, отказавшись от марочной категории DOC для части своих вин, выразив протест против косности винного законодательства. Один из своих хитов Palazzo della Torre Аллегрини делают методом рипассо (незабродивший еще сок винограда пропускают сквозь выжимки подвяленного винограда от производства Амароне). Интересные вина: Речото делла Вальполичелла Джованни Аллегрини (названа в честь отца) DOC, Амароне делла Вальполичелла классико DOC, Ла Грола IGT (бывшая Вальполичелла классико суперьере DOC), Ла Пойа IGT (100% Корвина Веронезе).
      Роберто Ансельми. Производит в основном белые вина в зоне производства Соаве. Общая площадь его виноградников – 70 га. Он сам является энологом своих вин, которые часто называют супервенецианцами. Топовое вино – И Капителли IGT (деклассированное Речото ди Соаве DOCG) из подвяленного винограда, частично пораженного ботритис, 100%-ая гарганега. Ферментация проходит в бочках, затем вино выдерживается 16 месяцев в бочках и 1-3 года в бутылке (может выдерживаться более 20 лет). Площадь виноградника – 7 га, с 1 га производится только 12 гектолитров вина. Очень сложное богатое вино, аналог хорошего сотерна. Ансельми делает также Капитель Кроче, Капитель Фоскарино, Сан Винченцо. Все они имеют категорию IGT (деклассированные Соаве Классико Суперьоре DOC).
      Макулан. Хозяйство появилось в конце 70-х и на сегодняшний день имеет 25 га виноградников в коммуне Бреганце в районе города Виченца. Владельцами являются Франка и Фаусто Макулан. Энолог – Фаусто Макулан. В хозяйстве производят белые и красные вина, причем в основном из французских сортов: шардоне, совиньон, каберне-совиньон, мерло. Топовое вино хозяйства – Ачининобили (Бреганце Торколато DOC), производится только из ягод, пораженных ботритис (веспайоло 75%, гарганега 15%). Бреганце ди Бреганце – элегантное соединение токая и пино бьянко. Подойдет к острым восточным блюдам. Другое нашумевшее вино – Фратта (Бреганце Каберне DOC), вино сделано из винограда Каберне Совиньон (85% ) и Каберне Фран (15%). Фратта 1997 года называют лучшим вином, производимом когда-либо Макуланом (каберне совиньон -70%, мерло -30%). Не менее интересным является Феррата (Бреганце Каберне Совиньон DOC).