назад

Вредители винограда
бабочка гроздевой листовертки

     Листовертка. Гроздевая листовертка (Polychrosis botrana). Причиняют вред гусеницы, которые грызут бутоны, цветки, завязи, а также зеленые и зрелые ягоды, значительно снижая урожай. Зимует листовертка в гусеница двулётной листоверткистадии куколки под корой. Первый вылет бабочки совпадает с появлением соцветий, куда откладываются яички. Гусеницы первого поколения грызут бутоны и цветки, второй – зеленые ягоды, отчего часть ягод высыхает. Гусеницы третьего поколения повреждают созревшие ягоды, которые в сухую погоду высыхают, а во влажную сгнивают.
     Двулётная листовертка (Clysia ambiguela). На стадии гусеницы отличается от гроздевой листовертки некоторыми морфологическими признаками (черный головной щит, например). Имеет два поколения. Повреждает соцветия и ягоды.

паутинный клещик      Паутинный клещик (Epitetranichus sp.). Маленький, едва заметный простым глазом клещик желтого цвета поселяется весной на нижней стороне молодых листьев. Пораженные листья неправильно развиваются, желтеют, в местах повреждения образуются бурые пятна с выпадением ткани. Наиболее сильно поражаются сорта со слабо и средне опушенными листьями. Происходит снижение сахаристости и урожайности. Лучшие условия для размножения клещика создаются в жаркое лето, при достаточной влажности почвы. В течение лета развивается 6-8 поколений. Зимуют взрослые клещики под корой 2-3-годичной древесины.

корневая филлоксера корни, пораженные филлоксерой      Филлоксера (Phylloxera vastatrix). Филлоксера относится к тлям и повреждает почти все виды винограда рода Vitis. Наибольший вред она причиняет европейским сортам винограда. Ее размер 1-1,5 мм. Родиной является юго-восточная часть США. Впервые в Европе разрушительные действия филлоксеры проявились в 1863 году и только в 1868 была установлена настоящая их причина.
     Филлоксера живет на корнях (корневая форма филлоксеры), которые прокалывает колющими щетинками. В место укола она выделяет слюну, ферменты которой вызывают разрастание клеток корня и разложение крахмала в глюкозу и белков в аминокислоты. Эти вещества являются продуктом питания филлоксеры. В места уколов заносится инфекция. Корни начинают гнить. На толстых корнях образуются утолщения, гниющие раны и вздутия. Т.о. филлоксера высасывает из растения питательные вещества и вызывает гниение и деформацию корней. В результате постепенной гибели корней кусты также погибают. Происходит это в течение 4-15 лет в зависимости от устойчивости сорта и глубины залегания корневой системы. Мощные кусты с глубокими корнями меньше повреждаются филлоксерой.
     Филлоксера размножается без оплодотворения (партеногенетически) и в год дает в зависимости от условий 4-8 поколений. Каждый раз одна самка способна отложить от 40 до 120 яичек. основательница листовой филлоксеры, крылатая форма При температуре 25 градусов и некотором подсыхании корней развиваются так называемые нимфы, а из них крылатые формы, которые переходят на листья. Там они откладывают яички двух размеров. Из мелких выходят самцы, из крупных – самки. Самки кладут зимние яйца на коре старых частей куста. Из этих яиц выходят весной «основательницы» листовой формы филлоксеры.
листья, пораженные листовой филлоксерой      Листовая форма филлоксеры размножается, также как и корневая, без оплодотворения. Она накалывает верхнюю сторону листа и образует галлы (вздутия на листе), в которых и живет. В течение лета она также способна дать несколько поколений. Листовая филлоксера живет на листьях американских видов винограда и гибридов с этими видами. У других видов иногда образует недоразвитые (стерильные) галлы. Из галлов часть личинок уходит на корни и развивается на корнях как корневая форма, которая является более опасной, чем листовая.
     Для борьбы с филлоксерой применяются радикальные меры, заключающиеся в выкорчевке зараженных растений и протравливании почвы дихлорэтаном, сероуглеродом и другими химическими средствами. Другим способом борьбы является затопление виноградников на зиму. Однако ни один, ни другой способ не гарантирует полное избавление от филлоксеры. Единственным надежным средством является только переход к культуре винограда на филлоксероустойчивых подвоях. В этом случае даже на почве, зараженной филлоксерой, можно выращивать виноград на привитых саженцах. В качестве подвоев, как правило, используют американские сорта и их гибриды, толстый прикорневой слой которых филлоксера не в состоянии прокусить.

     Хрущи. Крупные белые личинки хрущей, находящиеся в почве, сильно повреждают виноградники, особенно молодые посадки. Они перегрызают высаженные черенки и толстые корни, в результате чего растения погибают. Наибольший вред причиняют личинки мраморного хруща европейского (Polyphyllo fullo) на песчаных почвах.
     Одним из средств борьбы с хрущем является протравка почвы дихлорэтаном на глубину 25-30 см.

     Виноградная пестрянка (Procris ampelophaga). Бабочка семейства пестрянок. Крылья тёмно-коричневые, темно-синие или сине-зеленые с металлическим блеском. Гусеница сверху грязно-жёлтая, снизу светлая, вдоль тела четыре ряда коричневых бородавок, звездообразно усаженных волосками. За год обычно развивается одно поколение. Зимуют гусеницы в щелях и трещинах коры стволов или пеньков виноградной лозы. Весной объедают почки и листья, в июне окукливаются. Бабочки появляются в начале июля. Самки откладывают яйца на нижнюю сторону листьев. Гусеницы скелетируют листья с нижней стороны. При массовом размножении Виноградная пестрянка может оголять ветви лозы.

coвка      Совка восклицательная (Euxoa exclamationis). Фон крыльев совки варьируется от соломенно-жёлтого до каштанового и серовато-коричневого. Задние крылья самца жемчужно-белые, часто с узкой коричневой каймой, у самки - мрачно окрашенные. Особенность окраски - темный воротничок. Гусеница поедает весной почки и молодые побеги винограда.

     Скосарь турецкий (Otiorrhynchus turca). Жук весной грызет почки, побеги, летом листья. Личинки грызут корни. Зимует жук, который в июне откладывает в почву яички. Личинки живут в почве на глубине 10-30 см и через 3-10 месяцев окукливаются. Является одним из наиболее опасных вредителей виноградной лозы.

     Трубковерт (Byctiscus betuleti). Жук-долгоносик, который весной до распускания почек, выедает глазки. При появлении листьев жуки выедают на них дорожки. Самки подгрызают черешки листьев с нижней стороны. Затем лист свертывается в трубку, и в нее самки кладут яички.

виноградный мучнистый червец      Виноградный мучнистый червец (Pseudococcus citri). Желтовато-коричневое тело взрослых самок покрыто мучнистым белым пушком. Зимуют самки и личинки под корой старой древесины и в трещинах столбов, кольев. Размножаются без оплодотворения. В год имеют 3-4 поколения. Червецы прокалывают щетинками кору побегов и высасывая питательные вещества, выделяют много сладкой густой жидкости (медвяной росы), которая привлекает муравьев. Сильно поврежденный червецом куст липкий и имеет черный, обугленный вид. Червецы располагаются в основном по жилкам листьев, на гребнях и подушечках ягод. Особенно большой вред причиняют второе и третье поколения. Листья желтеют и опадают, а ягоды сморщиваются и засыхают. Побеги слабо растут и остаются невызревшими. Кусты слабеют и на следующий год дают низкий урожай. При повторном поражении кусты иногда погибают.

     Виноградный зудень (Eriophyes vitis). Микроскопический клещик, распространенный во всех виноградных районах. Живет на нижней стороне листа. У пораженных листьев образуются с верхней стороны бугорки, а с нижней – углубления, густо покрытые волосками белого или коричневого цвета. Большого вреда не причиняет. Хорошее действие против зудня оказывает опыливание виноградников серой.

проволочник      Проволочник (Agriotes gurgistanus). Личинка жука щелкуна. Поедает глазки и молодые побеги на молодых посадках винограда.

     Кравчик, головач (Lethus arterus). Черный жук, появляющийся ранней весной на залежных землях и нападающий на виноградник после распускания почек. Своими мощными челюстями кравчик срезает молодые побеги и собирает их в норки для питания личинок.