назад

Болезни винограда

оидиумоидиум      Оидиум. Грибная болезнь, возбудитель Uncinula necator. Повреждает листья, побеги, соцветия и грозди. На бутонах соцветий и зеленых ягодах появляется серый пепельный налет, имеющий запах селедки. Пораженные соцветия засыхают и отваливаются. Ягоды часто растрескиваются и обнажаются семена. На листьях с двух сторон появляется серый налет. Сильно пораженные молодые листья сохнут и отваливаются. На зеленых побегах также появляется серый налет, а под ним бурые пятна, которые остаются и после вызревания побегов. Наиболее благоприятна для оидиума сухая, жаркая погода при относительной влажности воздуха 70-95%. В дождливые годы оидиум развивается слабо. Гриб распространяется спорами в течение всего лета. Зимует на лозах и опавших листьях.
     Против оидиума виноградники опыливают молотой серой или опрыскивают раствором из молотой серы и негашеной извести.

милдью      Милдью. Грибная болезнь, возбудитель Plasmopara viticola. Повреждаются листья, соцветия, ягоды и побеги винограда. При сильном поражении засыхают и опадают листья, гибнет урожай и плохо вызревает лоза. Милдью широко распространена почти во всех районах виноградарства, за исключением Средней Азии и других мест, где летом не бывает осадков. Внешние признаки поражения: желтые маслянистые пятна с верхней стороны листа, белый мучнистый налет с нижней стороны во влажную погоду. Чтобы обнаружить милдью в сухую погоду, когда белый налет не образуется, срывают листья и кладут их нижней стороной над тарелкой с водой; через несколько часов при поражении листа милдью появляется белый налет. Сильно пораженные листья, бутоны и ягоды буреют, засыхают и отваливаются. Зрелые ягоды при заболевании приобретают шоколадную окраску. На коре зеленых побегов также появляются темно-коричневые пятна.
     Для борьбы с милдью обычно применяют 1-процентный раствор бордоской жидкости, представляющей собой соединение медного купороса и гашеной извести.

     Белая гниль винограда. Грибная болезнь, возбудитель Coniothyrium diplodiella. Поражает главным образом ягоды, начиная с плодоножки. Ягоды при этом сморщиваются, как ошпаренные кипятком, и покрываются мелкими бугорками, придающими ягоде вид шагреневой кожи. Затем ягоды и грозди засыхают. Проявляется болезнь обычно перед созреванием ягод (июль-август). Гриб живет на ягоде, а также листьях (грязно-серая окраска) и побегах (бурые или черные пятна), зимует в опавших ягодах и листьях. Заражение часто происходит при механических повреждениях. Развитию болезни способствует влажная и жаркая погода.
      В целях борьбы с белой гнилью виноградники опрыскивают 4-процентным раствором бордоской жидкости.

серая гниль      Серая гниль. Грибная болезнь, возбудитель Botritis cinerea. Развивается на ягодах в период созревания, особенно во время сырой и дождливой погоды. Ягоды буреют, кожица их сморщивается и покрывается густым порошащим налетом серого цвета. Загнивание охватывает всю гроздь. Серая плесень может поражать также листья и побеги при большой влажности и сильной загущенности куста. У пораженных ягод снижаются вкусовые качества. Вино, приготовленное из таких ягод, приобретает плесневый привкус и подвержено бурению. Развитию болезни способствует повреждения кожицы ягоды (листовертка, оидиум и др.).
благородная плесень      В сухую и теплую погоду эта болезнь способствует биохимическим изменениям и накоплению сахара в ягодах, называется «благородной плесенью» и используется для приготовления белых полусладких, так называемых ботритизированных вин.
     Одним из наиболее эффективных способов борьбы является опрыскивание виноградников 1-2-процентным раствором жидкого мыла, а также применение мер борьбы с листоверткой и оидиумом, чтобы избежать повреждения кожицы ягод.

Черная гниль      Черная гниль. Грибная болезнь, возбудитель Guignardia Bidwelii. Поражает ягоды, реже листья и побеги. На ягодах появляются вогнутые темно-синие пятна.
     Основной мерой борьбы является опрыскивание 2-процентным раствором бордоской жидкости.

антракноз      Антракноз. Грибная болезнь, возбудитель Gloesporium ampelophagum. Повреждает листья, побеги и ягоды. Для этой болезни характерны небольшие (2-3 мм в диаметре) коричневые угловатые с черноватой каемкой пятна, которые при сильном поражении сливаются. На листьях пятна высыхают и образуют дырки. На ягодах появляются круглые вдавленные пятна, вследствие чего ягоды не вызревают и опадают. Поврежденные побеги чернеют, засыхают и легко ломаются. Развивается гриб в дождливую прохладную погоду и проявляется весной, особенно в период цветения. Его развитию способствует также сильная загущенность кустов.
     В целях борьбы с грибом применяют опрыскивание 10-процентным раствором железного купороса и бордоской жидкостью.

     Церкоспориоз. Грибная болезнь, возбудитель Cercospora vitis и некоторые другие виды грибков того же рода. На листьях с нижней стороны образуется густой бархатистый налет оливкового цвета, против которого с верхней стороны появляются бурые пятна со светлой каймой. Болезнь начинает развиваться с нижних листьев. Сильно пораженные листья опадают. Иногда болезнь проявляется в виде оливкового налета на плодоножках ягод. При сильном размножении грибка погибает значительная часть урожая.
     В качестве борьбы применяют опрыскивание известково-серным раствором.

эска       Паралич лозы, эска. Одной из причин заболевания является грибок Stereum hirsutum. Древесина пораженной части имеет желтый цвет. Заболевание начинается с разрушения древесины побегов, часто оно приобретает хроническую форму. В этом случае на листьях между жилками появляются бурые пятна, листья желтеют, наблюдается короткоузлие с обильным образованием уродливых пасынков.
     Эффективных методов борьбы не существует.

     Корневая гниль. Грибная болезнь, основной возбудитель Rosellinia necatrix. Встречается почти во всех районах виноградарства. На корнях образуется грибница, которая имеет вид белых нитей. Между корой и древесиной корней появляются пленчатые белые шнуры и разветвления. Грибок проникает в корни через пораженные места, постепенно разрушая всю корневую систему. Рост кустов слабеет, на кустах растут уродливые короткие побеги с желтыми листьями. Наиболее благоприятны для развития корневой гнили тяжелые влажные почвы.
     Для борьбы с этим грибком применяют протравливание почвы сероуглеродом.

     Меланоз. Грибная болезнь, возбудитель Septoria ampelina. Поражаются в первую очередь листья филлоксероустойчивых подвоев. Болезнь проявляется с обеих сторон листа в виде маленьких утолщенных, очерченных темной каймой коричневых пятен. При большом количестве пятен листья сворачиваются и высыхают. Грибок в большей мере поражает нижние и пожелтевшие ослабленные листья. Зимует в поврежденных листьях.
     В качестве мер борьбы используют опрыскивание 2-процентным раствором бордоской жидкости.

неинфекционный некроз      Короткоузлие, инфекционное вырождение. Вирусная болезнь винограда, часто передающаяся через прививку или почву. Симптомами являются пожелтение листьев, деформация побегов, плохое плодоношение. Сердцевина внутри ствола побегов становиться коричнево-черноватой и превращается в порошок. Кусты плохо растут и в конце концов погибают.

     Некроз. Это физиологическая болезнь, не связанная с деятельностью микроорганизмов. Некроз характеризуется омертвением тканей древесины. Он развивается в условиях колебания температуры и часто бывает у саженцев, полученных из плохо вызревшей лозы. Заболевшие некрозом саженцы плохо растут и развивают слабую корневую систему. На поперечном срезе в области кольца видны коричневые и черные точки. Разновидность некроза - пятнистый некроз - бывает у зимующих саженцев и черенков. От низких температур повреждается кора и образуются темные пятна. В дальнейшем пятна увеличиваются и растения погибают.
     Эффективным средством борьбы с некрозом является внесение бора в канавки при посадке черенков и саженцев.

     Хлороз. Может быть инфекционным и неинфекционным.
  Инфекционный хлороз является вирусным заболеванием, причем вирус может передаваться различными путями: через почву, прививку и переносчиков. Наиболее характерными признаками являются: пожелтение листьев, начинающееся с жилок, курчавость, растрескивание бутонов, сопровождающееся сильным опаданием цветков.
     Способов борьбы с вирусом нет, но возможны различные профилактические меры, направленные на поддержание хорошего санитарного состояния виноградника.
хлороз  Неинфекционный хлороз является физиологическим заболеванием, вызванным неблагоприятными почвенными условиями и как следствие – нарушением обмена веществ. Чаще всего им поражены виноградники на почвах, богатых растворимой известью, а также избыточно влажных. Заболевание выражается в пожелтении листьев между жилками, общем угнетении роста и образовании обильной поросли. Хлороз может привести к значительному снижению урожаю. При сильном заболевании кусты погибают.
      Для борьбы с хлорозом применяются различные мероприятия, направленные в первую очередь на снижение щелочной реации почвы. Например, внесение в почву железного купороса, способствующего в результате многочисленных химических реакций переводу многих веществ в растворимую форму, повышению содержания калия в почве и превращению извести в гипс. Применяют также серу, сернокислый аммоний и серную кислоту.

      Рак. Бактериальное заболевание, возбудитель Bacterium tumefaciens. Встречается повсеместно на старых частях кустов в виде наростов различной величины и формы. Наросты вначале белые, мягкие, затем увеличиваются, твердеют и темнеют. Образуются они на месте повреждений и наиболее часто после морозных зим. Низкие температуры вызывают растрескивание старых рукавов, в образовавшиеся щели попадают и развиваются раковые бактерии. Рак может причинять большой ущерб как старым, так и молодым виноградникам. Полная гибель куста может произойти уже на третий год после заражения.
      Единственным средством борьбы против рака является спиливание и сжигание зараженных частей куста.