на главную      Бордо

Медок

     Винодельческая область Медок (Medoc) расположена в северо-западной части региона Бордо на левом берегу Жиронды, широкого устья, образовавшегося при слиянии рек Гаронна и Дордонь.
     На территории области расположены 8 апелласьонов: 2 субрегиональных и 6 коммунальных. Все они дают право только на один тип вина: красное сухое. Вина остальных типов выходят под региональным наименованием "Bordeaux". Один из субрегиональных апелласьонов, носящий название области "Medoc", расположен на севере и занимает лишь 1/3 ее часть. Специалисты отмечают, что вина апелласьона Медок несколько резковаты и грубоваты по сравнению с другими винами этой области и в целом котируются ниже. Остальную часть области занимает второй субрегиональный апeлласьон "Haut-Medoc" (Верхний Медок), расположенный сверху по течению. Здесь производят вина того же типа, но благодаря более мягкому климату сами вина получаются мягче и интереснее. Лучшие вина области Медок производят в коммунальных апелласьонах, расположенных на территории Верхнего Медока. Всего их 6: "Pauillac" (Пойак), "Saint-Estephe" (Сент-Эстеф), "Saint-Julien" (Сен-Жюльен), "Margaux" (Марго), "Moulis" (Мули(с), "Listrac" (Листрак). Все они делают вина со своим характером, это великие вина, заслужившие славу Бордо.

     В 1855 году лучшие коммунальные винодельческие хозяйства, тогда их набралось 60, были классифицированы. Это были исключительно аристократические поместья, делающие самые дорогие вина Медока (не случайно за основу классификации винные брокеры взяли цены). В классификацию Медока вошло также хозяйство Наut Brion, расположенное в Граве. Его вина уже в то время были настолько известны, что его не могли не включить в классификацию. За все время существования этой классификации было сделано лишь одно изменение: в 1973 году Chateau Mouton был переведен из второй категории (крю) в первую благодаря усилиям владельца хозяйства барона Филиппа де Ротшильда.

Les premiers grands crus classes         Ch. Lafite-Rothschild, Pauillac
Ch. Latour, Pauillac
Ch. Margaux, Margaux
Ch. Mouton-Rothschild, Pauillac
Ch. Haut-Brion, Pessac-Leognan

Les deuxiemes grands crus classes     

Ch. Margaux
Ch. Cos-d’Estournel, Saint-Estephe
Ch. Ducru-Beaucaillou, Saint-Julien
Ch. Dufort-Vivens, Margaux
Ch. Gruaud-Larose, Saint-Julien
Ch. Lascombes, Margaux
Ch. Leoville Las Cases, Saint-Julien
Ch. Leoville Poyferre, Saint-Julien
Ch. Leoville Barton, Saint-Julien
Ch. Montrose, Saint-Estephe
Ch. Pichon-Longueville, Pauillac
Ch. Pichon-Longueville-Comtesse, Pauillac
Ch. Rausan-Segla, Margaux
Ch. Rauzan-Gassies, Margaux

Les troisiemes grands crus classes     

Ch. Boyd-Cantenac, Margaux
Ch. Calon-Segur, Saint-Estephe
Ch. Cantenac-Brown, Margaux
Ch. Desmirail, Margaux
Ch. Ferriere, Margaux
Ch. Giscours, Margaux
Ch. d'Issan, Margaux
Ch. Kirwan, Margaux
Ch. Lagrange, Saint-Julien
Ch. La Lagune, Haut-Medoc
Ch. Langoa, Saint-Julien
Ch. Malescot-Saint-Exupery, Margaux
Ch. Marquis d’Alesme-Becker, Margaux
Ch. Palmer, Margaux

Les quatriemes grands crus classes     

Ch. Beychevelle, Saint-Julien
Ch. Branaire-Ducru, Saint-Julien
Ch. Duhart-Milon-Rotschild, Pauillac
Ch. Lafon-Rochet, Saint-Estephe
Ch. La Tour Carnet, Haut-Medoc
Ch. Marquis de Terme, Margaux
Ch. Pouget, Margaux
Ch. Prieure-Lichine, Margaux
Ch. Saint-Pierre, Margaux
Ch. Talbot, Saint-Julien

Les cinquiemes grands crus classes     

Ch. d'Armailhac, Pauillac
Ch. Batailley, Pauillac
Ch. Haut-Batailley, Pauillac
Ch. Belgrave, Haut-Medoc
Ch. de Camensac, Haut-Medoc
Ch. Cantemerle, Haut-Medoc
Ch. Clerc-Milon, Pauillac
Ch. Cos-Labory, Saint-Estephe
Ch. Croizet-Bages, Pauillac
Ch. Dauzac, Margaux
Ch. Grand-Puy Ducasse, Pauillac
Ch. Grand-Puy-Lacoste, Pauillac
Ch. Haut-Bages-Liberal, Pauillac
Ch. Lynch-Bages, Pauillac
Ch. Lynch-Moussas, Pauillac
Ch. Pedesclaux, Pauillac
Ch. Pontet-Canet, Pauillac
Ch. du Tertre, Margaux

     Проклассифицированные хозяйства имеют право указывать на этикетках вин уровень своего крю. Как правило, этим правом пользуются все, чтобы обозначить для неискушенного покупателя высокий уровень своих вин. Однако некоторые, особенно хозяйства первого крю, принципиально этого не делают.

     Сортовой состав вин Медока следующий: каберне-совиньон (в ассамбляже составляет от 50 до 80%), мерло, каберне фран. Разрешается также использовать пти вердо и мальбек, который здесь называют кот. Благодаря доминирующей роли каберне-совиньон, сорта необычайно танинного, вина получаются очень мощные и насыщенные, способные к невероятно долгой жизни и требующие длительных сроков созревания. Считается, что он дает вину структуру, так называемый скелет, мерло придает округлость, а каберне фран - ароматические нюансы. Меняя соотношения сортов в ассамбляже, возможно изменить стиль вина: сделать его более мягким (за счет мерло) или сильным и мощным (благодаря каберне-совиньон). Французы любят по этому поводу говорить о мужском и женском стиле. Следует, однако, понимать, что женский стиль не подразумевает легкости и слабости. Вино может быть достаточно мощным, но при этом отличаться округлостью и бархатистостью.