на главную      Вина Франции      Медок      Грав      Либурне

Бордо

     Регион Бордо (Bordelais) располагается в бассейнах рек Гаронна (Garonne) и ее притока Дордонь (Dordogne). Он является крупнейшим винодельческим регионом мира по производству марочных вин и состоит из 5 винодельческих областей: Mедок (Medoc), Грав (Graves), Междуречье (Entre-deux-mers), Либурне (Libournais) и Блайе-Бурже (Blayais-Bourgeais). Всего насчитывают около 60 апелласьонов. Самый простой, базовый апелласьон “Bordeaux”, называемый также региональным, предусмотрен для вин, происходящих со всей территории винодельческого региона Бордо. Они, как правило, являются рядовыми и не представляют большого интереса. Исключение составляют вина, произведенные на территории небольших винодельческих хозяйств, и часто не соответствующиe типу вин своего апелласьона. Самый яркий пример – белый Chateau Margaux. Лишь красные сухие вина, произведенные в этом хозяйстве, имеют право на коммунальное наименование “Margaux”. Белые сухие носят региональное наименование “Bordeaux”.
     Субрегиональные апелласьоны ("Medoc", "Haut-Medoc", "Graves" и др.) – более мелкие винодельческие деления, которые занимают территорию небольших областей региона Бордо. Для них действуют уже более строгие нормы урожайности, оговариваются сорта винограда, типы ведения кустов, плотность посадки лоз, типы производимых вин и т.д. Коммунальный апелласьон – самое маленькое винодельческое деление в Бордо. Он охватывает территорию 2-3 населенных пунктов с прилегающими землями. Здесь производят вина самого высокого уровня и предусмотрены самые строгие нормы урожайности.

     Для винодельческого хозяйства в Бордо принято обозначение “chateau” (замок). Это может быть как аристократический замок, так и одно- двухэтажный домик с прилегающими постройками. «Замковое» вино (произведенное и бутилированное в винодельческом хозяйстве) от негоцианского можно отличить по следующей надписи на этикетке:
- mis en bouteille au chateau (бутилировано в винодельческом хозяйстве).
Для вин, произведенных негоциантами из купленных виноматериалов, предусмотрены надписи:
- mis en bouteille dans la region de production (бутилировано в регионе производства);
- mis en bouteille par … (бутилировано …).
Вместо точек следует наименование негоцианского дома.

     Нельзя однозначно сказать, что негоцианские вина хуже. Это исключительно денежный вопрос. Винодельческие хозяйства бывают достаточно бедными. Их хозяева не в состоянии купить хорошее оборудование, новые бочки, пригласить лучших энологов, держать лабораторию, в то время как богатая негоцианская фирма может себе все это позволить. При этом не надо забывать, что негоцианты, как правило, везут виноград, а купленный виноград или виноматериал в дороге теряет свое прежнее качество. Поэтому лучшие, великие "Бордо" делают все-таки в хозяйствах.

     В Бордо производят вина следующих типов:
          - красные сухие (подавляющее большинство)
          - белые сухие
          - белые десертные
          - розовые сухие
          - игристые.
     Крепленых вин здесь не делают, это скорее специфика юго-востока Франции (Лангедок-Руссильон).

     Разрешенных сортов в Бордо довольно много, хотя выделяют основные. Для красных вин - каберне-совиньон, мерло, каберне фран. Для белых - совиньон, семийон, мюскадель.
     Бордоские вина, за очень редким исключением, сделаны методом ассамбляжа, причем среди красных вин различают два стиля: вина левого берега (имеется в виду левый берег Жиронды): все апелласьоны областей Медок и Грав, где в ассамбляже в основном доминирует каберне-совиньон; и вина правого берега (реки Дордонь): все апелласьоны областей Либурне и Блайе-Бурже, в которых преобладает мерло. Это связано, прежде всего, с почвенно-климатическими условиями. Каберне-совиньон – сорт, любящий влагу и известняково-гравийные почвы. Он дает великолепные результаты в Медоке, регионе максимально приближенном к океану, с достаточно высокой влажностью и располагающим именно такими почвами. Мерло предпочитает среднюю влажность и глинистые почвы. Для него идеально подошел правый берег Дордони. В целом, стиль красных вин, производимых в Бордо, можно охарактеризовать следующим образом: мощные и танинные, с хорошей структурой и потенциалом.

     Отдельно стоит сказать о классификациях. В Бордо их пять: четыре – официальных, одна – неофициальная:

- классификация винодельческих хозяйств Медока 1855 года
- классификация винодельческих хозяйств Сотерна и Барсака 1855 года
- классификация винодельческих хозяйств Пессак-Леоньяна 1953 года
- классификация винодельческих хозяйств Сент-Эмильона 1955 года
- неофициальная классификация винодельческих хозяйств Помроля.
     Классификация Помроля выделяет одного безусловного лидера – Петрюс. Относительно других винодельческих хозяйств у экспертов пока не сложилось единодушного мнения, поэтому версий этой классификации существует несколько.