на главную       Вина Испании

Наварра

     Автономия Наварра находится на территории бывшего некогда весьма могущественного Наваррского королевства. Ее коренное население имеет баскские корни, поэтому одним из языков является эускади (язык Страны Басков, расположенной западнее Наварры), который здесь называют наваррским. До того как на этой земле образовалось Наваррское (переименованное из Памплонского) королевство, здесь много кто побывал, в том числе римские легионеры во главе с полководцем Помпеем в I веке до н.э. В честь него и был назван город Памплона, являющийся сейчас столицей автономии.
     В Средние века вместе с другими христианскими королевствами Наварра участвовала в Реконкисте (борьба за освобождение земель, захваченных маврами в первой половине VШ века). В начале XVI века (1512) она вошла в состав королевства Кастилия. На Средние века пришелся расцвет виноделия, связанный прежде всего с тем фактом, что по территории Наварры проходила дорога Святого Иакова, по которой паломники шли в Галисию на поклон его мощам.

     Наварра всегда славилась своими розовыми винами. Их делали из гарначи, которая еще совсем недавно занимала около 80% площади виноградников. Сейчас ее посадки сократились почти вдвое за счет каберне-совиньон и мерло. В последнее время здесь производят большое количество марочных вин из классических французских сортов винограда. Этому, кстати, способствует местное законодательство, разрешающее использовать эти сорта, чтобы разнообразить гамму производимых вин. Заметно увеличились также посадки испанского темпранильо. Его все чаще включают в ассамбляж вин, особенно с французским составом: каберне-совиньон и мерло. Все марочные вина этой территории носят наименование DO Navarre (Наварра). Оно разрешено но только для розовых и красных, но и для белых вин. Белые сухие вина делают в основном из виуры с добавлением мальвазии и шардонне. Десертные - из мелкозернистого муската, который здесь называют москатель.
     Одним из модных веяний Наварры стало экспериментирование с сортовыми винами. У некоторых производителей можно найти 100% темпранильо, гарнача, каберне-совиньон и даже шардоне.
     Винодельческая Наварра разделена на 5 зон:
         - Baja Montana (Баха Монтанья)
         - Terra Estella (Терра Эстейя)
         - Valdizarbe (Вальдисарбе)
         - Ribera Alta (Рибера Альта)
         - Ribera Baja (Рибера Баха).
Эти зоны не имеют какой-либо своей специализации, они производят все типы вин, разрешенные DO Navarre.

     Самое большое количество бодег по производству марочных вин сосредоточено в Ribera Baja. Среди них старейшей является Bodegas Julian Chivite (бодега Хулиан Чивите). Это семейное предприятие, основанное еще в 1647 году. Оно производит всю гамму вин под двумя марками: Gran Feudo (Гран Феудо) и Gran Feudo Vinas Viejas (Гран Феудо Виньяс Вьехас). Для производства последней используется виноград только со старых виноградников. Несколько лет назад этим производителем была создана вторая бодега в Terra Estella, которая производит два вина под маркой Соleccion 125 (Колексьон 125).
      Соleccion 125 Reserva - 100%-й темпранильо, выдержанный 12 месяцев в новых дубовых бочках и 24 месяца в бутылках.
     Соleccion 125 Gran Reserva - ассамбляж темпранильо, мерло и каберне-совиньон. Выдержка в новых бочках составляет 24 месяца, в бутылках 36 месяцев.
      В линейке производимых вин этой бодеги присутствует также десертный мускат из винограда позднего сбора.

      В той же зоне находится Бодега Vina Magana (Винья Маганья) - сравнительно молодая компания, основанная в 1968 году. Она специализируется на производстве красных сухих вин высокого качества с европейским «профилем» из французских сортов винограда: мерло, каберне-совиньон, каберне фран, мальбек и сира, которые она начала культивировать первой в Наварре. В ассамбляже некоторых вин присутствует также испанский темпранильо. При производстве вин используется в основном виноград, выращенный на своих собственных виноградниках. Бодега выпускает несколько марок вин. Vina Magana (Винья Маганья) является наиболее популярной.
     Dignus Crianza состоит из мерло, темпранильо и каберне-совиньон (в почти равных пропорциях). Выдержка в бочках (французский и американский дуб) составляет 12 месяцев.
     Baron de Magana Crianza – это ассамбляж мерло и каберне-совиньон с незначительным добавлением (до 10 %) темпранильо. Выдержка проходит в новых французских бочках и составляет 12 месяцев.
     Baron de Magana Mерло выдерживается во французских бочках 12 месяцев.
     Vina Magana Reserva 1994 состоит только из французских сортов (мерло, каберне-совиньон, мальбек, сира, причем основная доля принадлежит мерло (65%). Выдержка во французском и американском дубе составляет 12 месяцев, в бутылках – 36 месяцев.
     Vina Magana Reserva 1990 является 100% мерло, выдержанным во французском дубе 12 месяцев, в бутылках – 5 лет. Это одно из лучших вин производителя, который, кстати, первый в Испании начал производство вин из 100% мерло.
     Vina Magana Gran Reserva также состоит из французских сортов мерло (70%), каберне-совиньон, каберне фран, мальбек. Выдержка в бочках – 24 месяца, в бутылках – 36.

      Другим не менее успешным производителем Наварры является бодега Camino del Villar (Камино дель Виллар). Она владеет собственными виноградниками площадью около 50 га, средний возраст лозы - 25 лет. При производстве вин используется в основном испанский темпранильо и французский каберне-совиньон. Все вина хозяйства выходят по маркой Vina Aliagа (Альяга – фамилия одного из владельцев компании, а также название виноградника, находящегося в собственности его семьи).
     Vina Aliaga Cuvee производится из темпранильо (85%) и каберне-совиньон, собранных с виноградника Альяга. Вино проходит выдержку 6 месяцев в новых бочках из американского и французского дуба.
     Vina Aliaga Crianza – это 100% темпранильо, также собранный с виноградника Альягa, и выдержанный 12 месяцев в новых бочках из американского и французского дуба.