на главную       Вина Испании       Херес       Maлага

Андалусия


    Автономия Андалусия является самой большой по площади в Испании и для многих самой известной. Ее солнечные пляжи, известные как Costa del Sol (Коста дель Cоль), давно привлекают туристов со всего мира. Солнца здесь действительно много - 300 солнечных дней в году. Андалусия хранит величайшие памятники разных исторических эпох и, к тому же, является родиной всего самого "испанского": корриды, фламенко, и, конечно, хереса и малаги. Андалусийские пейзажи поражают своим непостоянством и неожиданным разнообразием: сухая, выжженная солнцем земля с редкой, запыленной растительностью сменяется пальмами, сосновыми лесами, оливковыми и апельсиновыми рощами. А прямо на улицах местных городов растут инжир, мандарины, авокадо и оливки. Уникальный местный климат, рожденный соединением Атлантики и Средиземноморья, создал самые благоприятные условия и для виноградарства.

    Андалусия является самой южной территорией Пиренейского полуострова. Именно на этих землях за V тыс. лет до н.э. обосновались пришедшие из Северной Африки иберы. Выращивать лозу и делать вино здесь начали финикийцы, основавшие на этом побережье свои торговые поселения (Кадис и Малагу) в VП-VI веках до н.э. Век спустя финикийцев потеснили греки, основавшие на побережье Андалусии свои колонии.
    В Ш-П вв. до н.э. сначала карфагеняне, затем их соперники римляне захватили эту территорию, привлеченные богатыми серебрянными рудниками Иберии. В V веке н.э. им на смену пришли вестготы. Они не только сохранили, но и увеличили посадки винограда, особенно в районе Кадиса.
    В начале VШ века юг Пиренейского полуострова привлек мавров, завоевавших к тому времени всю Северную Африку. Мавританская армия под предводительством полководца Тарика переплыла узкий пролив, соединяющий Средиземное море с Атлантикой, и высадилась у скалы, получившей его имя (Джебель Тарик или Гибралтар). Мало кто знает, но Гибралтар является сейчас английской территорией. И хотя многие туристические справочники активно приглашают посетить его достопримечательности, сделать это можно только при наличии английской визы. А тем временем в 711 г. при Хересе де ла Фронтера (Xerez de la Frontera), известном сейчас как родина хереса, произошло первое столкновение вестготов и мавров, а Андалусия получила свое современное название от арабского "Аль Андалус". Мавры не ограничились завоеванием Андалусии, они пошли дальше на север и дошли до Пиренеев. Андалусия, как самая южная территория, расположенная ближе всего к мусульманскому миру, была завоевана первой и освобождена от мавров последней (в 1492 году пала Гранада - последний арабский эмират на Пиренейском полуострове). Как ни странно, за время мавританского владычества площадь виноградников вокруг Кадиса и Малаги еще больше увеличилась. Считают, что именно на виноградниках Кадиса арабы-алхимики проводили свои опыты по перегонке виноматериалов в спирты, изобретая перегонный куб. Появление в этом районе технологии дистилляции позволило начать производство хереса - уникального белого вина с добавлением спирта. Ну разве это не повод считать арабов соавторами хереса?
     А тем временем закончились Cредние века и наступила эпоха великих открытий. Испанский мореплаватель Колумб, допуская идею о том, что земля круглая, решил добраться до Индии западным путем через Атлантику. Но так до нее и не добравшись, в 1492 году случайно открыл новые земли, расположенные в Карибском море. Испания начала активно осваивать новые территории. Для Америки наступил период колонизации, а для Андалусии - пора экономического расцвета: Севилья и Кадис получили монопольное право на торговлю с американским континентом. За два века действия монополии регион сказочно разбогател, что обеспечило процветание кораблестроению и виноделию.
    В конце XVI векa Андалусии еще раз крупно повезло. Предшествовало этому следующее событие. Во время англо-испанской войны на море капитан одного из судов эскадры Френсиса Дрейка захватил и разграбил Кадис и сжег стоявшую на рейде в Кадисском заливе испанскую флотилию. При этим он не забыл прихватить 2900 бочек хереса, которые преподнес в подарок английской королеве Елизавете. Королева по достоинству оценила подарок. Так херес приобрес необычайную популярность в Англии, пить его стало признаком хорошего тона. Устойчивый спрос на херес в Англии в течение последующих столетий способствовал поддержанию виноградников и развитию виноделия в Андалусии, т.к. постоянный приток денег помогал ей избегать кризисов, которые время от времени испытывали другие винные регионы Испании.

    В настоящее время в Андалусии производят много столовых и марочных вин. Марочные вина выходят под наименованиями:
- DO Jerez-Xeres-Sherry y Manzanilla (Херес-Херес-Шерри и Мансанилья);
- DO Malaga (Малага);
- DO Condado de Huelva (Кондадо де Уэльва);
- DO Montilla-Moriles (Монтилья-Морилес).

    На марочное наименование Jerez-Xeres-Sherry y Manzanilla имеют право херес (в названии его пишут на испанском, французском и английском языках) и мансанилья, которую многие считают разновидностью хереса. Ее производят только в окрестностях Sanlucar de Barrameda (Санлукар де Баррамеда). Отличается она от хереса тем, что имеет слегка солоноватый вкус, т.к. на кожице винограда, обдуваемого морскими ветрами, скапливаются кристаллы соли.

     Вина под наименованием Малага производят на турритории, больше известной всем как Коста дель Соль (Берег Солнца). Малага - это сладкое крепленое вино (редко встречаются сухие и полусухие разновидности) из сортов Педро Хименес или москатель.

     На территории Condado de Huelva производят как белые, так и красные вина, однако одноименное наименование предусмотрено только для белых вин. В отличие от других марочных вин Андалусии они производятся в основном из сорта винограда салема.

     Наименование Montilla-Moriles получили вина, происходящие с территории, расположенной южнее Кордовы, и схожие по типу с хересом. Принципиальное их отличие состоит в том, что в них доминируют разные сорта винограда: в хересе - паломино, в винах из Монтилья-Морилес - Педро Хименес (сокращенно РХ). Это дает ощутимую разницу во вкусе. Педро Хименес дает меньше кислотности, больше вязкости и сухофруктов во вкусе и аромате.