на главную       Вина Испании       Андалусия       Херес

Mалага

     Mалага (испанцы произносят ее с ударением на первом слоге) является столицей курортного побережья Коста-дель-Соль в Андалусии. Это второй, после Севильи, по величине город юга Испании, в котором проживает более полумиллиона человек. Можно сказать, что она является "воздушными воротами" Андалусии: здесь находится международный аэропорт, который, кстати, носит имя родившегося здесь Пабло Пикассо, что является предметом дополнительной гордости для жителей Малаги. Для одних Малага известна своими солнечными пляжами, для других – своим не менее знаменитым вином, третьих привлекает ее удивительно богатая история. Бутики, супермаркеты и торговые центры этого симпатичного города соседствуют с историческими памятниками прошлого: Кафедральным Собором, арабской крепостью Алькасаба в самом центре города и раскинувшимся у ее подножия Римским Театром или вернее тем, что от него осталось.
     Свой отсчет во времени Малага начала благодаря финикийцам, основавшим ее в VI веках до н.э. Ведя активную торговлю со странами Средиземноморья, они основывали на побережьях свои торговые поселения, причем, главным образом, в западной его части: на Сицилии (Палермо), в Северной Африке (Карфаген, Утика) и Испании (Кадис, Малага). На протяжении веков по "солнечному берегу" прошли многие народы: греки, карфагеняне, римляне, вест-готы, арабы. Они сменяли друг друга, оставляя свой след в хитром переплетении культур и традиций. Особую значимость Малага приобрела в Средние века, когда стала главным портом королевства Гранада. В некотором смысле Малаге повезло не так, как, например, городам западного побережья. Невезение это началось после падения Гранады (в 1492 году) - последнего магометанского королевства на Пиренейском полуострове. В том же году, как известно, была открыта Америка. Севилья и Кадис получили монопольное право на торговлю с ней. В эти города потекли огромные деньги, которые пошли в том числе и на развитие виноградарства и виноделия. Херес-де-ла-Фронтера, расположенный близ Кадиса и известный сейчас как родина хереса, получил беспрецедентную возможность реализовать свой винодельческий потенциал. Малага же не участвовала в торговых отношениях с Америкой и была вынуждена вплоть до XIX века довольствоваться лишь ролью порта местного значения. Разница в финансировании местного виноделия стала впоследствии причиной меньшей известности малаги по сравнению с хересом.

      Современная винодельческая Малага делится на две части. Восточная часть расположена вдоль побережья вокруг города Малага и к северу от него по направлению к Кордове. Западная занимает небольшую территорию вокруг курортного городка Эстепона (Estepona). Основанный римлянами, бывший рыбацкий городок превратился в основной курортный центр на Коста-дель-Соль (Малага не слишком приспособлена для пляжных туристов, это скорее коммерческий город-порт). Эстепона является также одним из центров декоративно-прикладного искусства на Коста дель Соль. В старом городе находится множество сувенирных магазинчиков и художественных салонов, где продаются работы испанских мастеров - изделия из металла и кожи, керамика, ювелирные изделия.
     Принципиальных отличий между восточной и западной частью винодельческой Малаги нет, за исключением может быть того, что вокруг Эстепоны делают вино в основном из сорта москатель, т.к. основная часть посадок занята именно этой лозой. А в восточной части предпочтение отдается Pedro Ximenez (PX).

      На марочное наименование DO Malaga имеют право вина только с этих территорий. Хотя Малага знаменита именно сладкими винами, здесь производят разные ее варианты: от сухих до сладких. Сухая (seco) и полусухая (abocado – до 50 г/л) малага мало известны и встречаются довольно редко. Гораздо более популярны полусладкие (pajarete – 60-70 г/л) и сладкие (dulce – от 80 г/л) разновидности. Как и в хересе, в малаге содержится естественный сахар, т.е. тот, что содержал собранный виноград. Для производства малаги с высоким содержанием сахара проводят весьма распространенную операцию подсушивания винограда на солнце. В заизюмленном виноградe сахар бывает настолько высоким, что сусло иногда бродит с трудом.
      По содержанию алкоголя малага также разнообразна, как и по сахару. Как херес, она является крепленым вином. Содержание алкоголя может быть от 14,5 до 23 % по объему.
      Довольно часто выдержанную малагу производят по классической хересной технологии, т.е. с выдержкой в бочках в системе солера. Вся малага производятся из белых сортов винограда (москатель, Педро Хименес, дорадилья, аирен, видуэнья), хотя цвет вина может быть от соломенно-золотистого до темно-янтарного. Невыдержанная малага имеет светло-соломенный цвет и называется соответственно malaga palido, т.e. «светлая малага» (на этикетке пишут английский эквивалент pale cream). Обычная малага (на этикетке пишут просто malaga) выдерживается в бочках от полугода до 2 лет. Malaga noble (благородная малага) – от 2 до 3 лет. Malaga anejo - 3-5 лет, malaga trasanejo – свыше 5 лет. Чем больше срок выдержки вина, тем оно становится темнее. Цвет малаги, выдержанной 8-10 лет, похож на цвет темного янтаря. Выдержка также сильно влияет на вкус и ароматы вина. Со временем в нем развиваются мощные шоколадные и кофейные ароматы с богатой палитрой сухофруктов.
      Малага является достаточно универсальным напитком. Сухие и полусухие ее разновидности можно пить на аперитив (перед едой) или с закусками, полусладкие и сладкие великолепно подходят к десертам, мороженному, даже сырам. На основе сладкой малаги в Испании делают весьма оригинальные на вкус коктейли. Они состоят, как правило, из равных частей малаги и хересного бренди с добавлением на выбор яичного желтка, какао, сливок или какого-нибудь ликера.